新華網
廈門市&&實施方案 16條舉措支持高技能人才在廈發展-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

廈門市&&實施方案 16條舉措支持高技能人才在廈發展

2024-01-27 10:58:45 來源: 廈門日報
字體:

  目前我市有87萬技能人才,其中高技能人才接近30萬。近日,我市&&《關於加強新時代高技能人才隊伍建設的實施方案》,緊緊圍繞我市“4+4+6”現代化産業體系,以促進我市産業轉型升級、推動技能人才高質量就業為出發點,提出16條舉措。其中,創新學徒制培養模式、探索技能等級認定新做法、開展台灣地區職業資格採認試點等都是省內首創,確保我市高技能人才隊伍建設工作走深走實,為我市重點産業企業高質量發展提供強有力的高技能人才支撐。

  創新學徒制培養模式

  首次擴大培訓對象範圍

  新方案中,我市創新學徒制培養模式,首次擴大了培訓對象範圍,普通高等院校、職業院校、技工院校畢業年度在企業技能崗位實習的學生也能參與培訓。以實習學生所在企業為主體,參照現有企業新型學徒制模式,採取企校雙師帶徒、工學交替等模式,使校內理論知識轉化為崗位實操技能。為體現就業導向原則,學生需完成培訓並通過企業實習考核、與企業簽訂正式勞動合同,方能領取補貼費用。

  同時,我市將建立以“1(廈門技師學院)+X(民辦技工院校)”模式為基礎的廈門市技工教育聯盟,鼓勵我市民辦技工院校畢業生直接報考廈門技師學院高級工班,支持廈門技師學院加大高級工招生比例,招收中職院校、技工院校畢業生開展高級工以上級別培養。

  打破高技能人才

  職業“天花板”

  為著力打破高技能人才職業“天花板”,根據新方案,我市將擴大“新八級工”等特級技師評聘範圍,試點開展特級技師、首席技師評聘。同時,我市探索在國有企業和龍頭企業試點技能等級認定“預備案”,對暫無國家職業標準的職業(工種),企業可按職業技能等級認定備案模式,面向內部職工自主開展技能人才評定;並著重朝數字經濟方向探索開展“一試雙證”試點,將社會認可度較高的行業證書與相應的職業技能等級證書直接挂鉤,職工通過一次考核即可同時獲得行業權威認證的能力證書和經政府備案認可的職業技能等級證。

  此外,年滿18周歲的台灣地區居民,持有人社部門公布的廈門市採認台灣地區職業資格目錄清單內的水平評價類台灣地區職業資格證書,且在廈門從事相關專業技術和技能工作的,其台灣地區職業資格原則上按“非禁即享”原則予以直接採認,就可在廈門提供專業服務,享受同等待遇,目前目錄清單已擴展至60項。

  在每年的事業單位公開招聘中,對技能水平有一定要求的崗位也可有針對性設置報考要求,適當放寬學歷、年齡限制,進一步暢通技能人才與專業技術人才發展通道。獲得中華技能大獎、全國技術能手稱號或省級技能大獎、福建省技術能手稱號,享受國務院或省政府特殊津貼、獲得省部級以上勞動模範表彰的高技能人才,國家級或省級技能大師工作室領辦人,以及世界技能大賽國家集訓選手和全國技能大賽優秀選手,可直接通過考察的方式簡化程序招聘到與所獲技能獎項相符的事業單位崗位。(記者 何無痕)

[責任編輯:程立葳]