新華網
非常春運丨在“世界三大風暴海域”之一給跨海大橋“體檢”是什麼體驗?-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

非常春運丨在“世界三大風暴海域”之一給跨海大橋“體檢”是什麼體驗?

2024-01-29 10:10:42 來源: 新華網
字體:

  新華社福州1月28日電(記者周義)臺灣海峽,與百慕大、好望角齊名,是“世界三大風暴海域”之一。這裏風大,浪高,流急,岩硬。平潭海峽公鐵大橋何以安然?記者跟隨福州工務段“魔鬼風域護橋者”青年突擊隊尋找答案。

  26日,平潭迎來了久違的好天氣,當天的風力顯示5級。“6級風以下可以進行登高作業,否則高風速會使作業人員失去平衡,呼吸都略顯吃力。”突擊隊技術骨幹蔣明亮説。

  平潭海峽公鐵大橋所處海域,每年6級及以上大風超過300天,還有颱風時常“光顧”。因此,突擊隊要爭分奪秒,利用為數不多的好天氣進行大橋維護。

  上午,記者來到橋面,爬上登高車的施工平臺,伴隨著升降機“轟隆隆”的聲音,與突擊隊隊員們緩緩升至高空。50米、100米……腳下滔滔巨浪,風聲呼嘯而過,記者的腿開始發抖。“抓住欄桿,別往下看。”蔣明亮喊道。過了幾分鐘,施工平臺在200多米的高空停了下來。記者不敢站立,蹲坐在平臺上。

  1月26日,福州工務段工人在高空對平潭海峽公鐵大橋斜拉索作業(無人機照片)。新華社記者 周義 攝

  此時,突擊隊合力搬運一個帶滾輪的六邊形機器,頂風時稍有些費力,但動作穩健。只見電源啟動後,機器人一把“抱”住斜拉索,調整導向輪,在斜拉索上快速“爬行”。“這是我們配備最新的橋梁纜索智能檢測機器人,可以對斜拉索進行精準觀測檢查。”突擊隊隊員狄棟梁説,他負責機器的規范化作業。

  機器人用了30多分鐘,300米長的斜拉索就檢測完畢。檢查完一根斜拉索後,狄棟梁操控機器人下降到施工平臺,拆卸後迅速轉場,檢查另一根斜拉索。

  “以前沒有機器人時,只能用人工觀測,斜拉索頂部及外側無法觀測到,一天能檢測的數量有限。現在兩臺這樣的機器人,僅用15天,就可以把平潭海峽公鐵大橋上的304根斜拉索檢測完畢。”狄棟梁説。

  1月26日,橋梁纜索智能檢測機器人對平潭海峽公鐵大橋斜拉索進行檢測。新華社記者 周義 攝  

  當天下午,記者和隊員們乘船出海,檢查橋墩下部的承臺狀態、大橋的救生通道能否正常使用。

  檢查橋墩承臺需要登上人嶼島、長嶼島、小練島、大練島及海上平臺,突擊隊平均每個月出海6到7次。“有時浪高可達七八米。”海峽強勁的風浪,給大夥兒留下了深刻記憶。

  1月26日,福州工務段青年突擊隊乘船在海面通過望遠鏡瞭望檢查平潭海峽公鐵大橋橋墩。新華社記者 周義 攝

  到達指定位置後,隊員們拉著繩索爬上了橋墩下部的承臺。繩索攀爬的過程,費力且需要技巧,記者滑溜了好幾次,才登上承臺。借助錘頭,突擊隊開始了敲擊作業。除此之外,蔣明亮還帶領隊員鑽進黑漆漆的箱梁中,借著微弱頭燈光和敲擊橋體傳出的咚咚聲,辨別墻體是否堅固、梁體內部墻壁是否有破損、通風泄水孔是否堵塞。

  1月26日,福州工務段青年突擊隊進入平潭海峽公鐵大橋箱梁檢修。新華社記者 周義 攝   

  由于箱梁內部不高,人需要彎腰行走。當被問到一次作業需要多久時,蔣明亮説,“走6到12公里,每人每天至少敲5000錘。”

  上天入海,結束一天的維護工作後,已是傍晚。交接班後,突擊隊另一批隊員接替大橋的春運管養任務,融入無邊的夜色中。

[責任編輯:陳醉]