新華網
這些“福建出品”海外市場受青睞-新華網
據廈門海關統計,2023年,福建省出口船舶總規模達83.1億元,同比增長44.9%。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

這些“福建出品”海外市場受青睞

2024-01-26 10:50:02 來源: 廈門日報
字體:

  酒類及飲料

  出口額11.89億元 同比增長56.43%

  1月24日,廈門市以利沙礦泉水飲料有限公司的10萬多罐果味含氣飲料從廈門海滄港區順利出口,拉開該公司今年飲料出口業務的序幕。過去一年我省飲料出口勢頭強勁,據廈門海關統計,去年福建省酒類及飲料出口額達11.89億元,同比增長56.43%,主要銷往亞洲國家和地區,出口額佔比達92.7%,其中東南亞地區依然是國産酒水飲料最受歡迎的地區,而西亞市場也已逐漸打開,去年出口西亞金額同比增長17倍。

  花卉苗木

  出口額7.1億元 同比增長5.6%

  作為福建傳統的特色商品,榕樹、蝴蝶蘭、發財樹、虎尾蘭等各類花卉苗木出口動能豐沛。據廈門海關統計,2023年福建省共出口各類花卉苗木7.1億元,同比增長5.6%,覆蓋歐盟、北美、中東等69個國家和地區。

  “得益于得天獨厚的種植氣候和土壤條件,花卉苗木種植業已成為福建省一大傳統優勢特色産業,花卉苗木年出口額近年來常居全國前列。”漳州海關産品監管科副科長王曉坤介紹,“以榕樹為例,因其觀賞性強、存活率高等優點,一直是外貿出口的‘寵兒’,去年廈門口岸出口的榕樹盆景達745.6萬株,位居全國首位。”

  摩托車

  出口額16.04億元 同比增長25.78%

  昨日,廈門廈杏摩托有限公司的車間內,工人們正在對摩托車發動機、表盤、線路等進行出口前檢驗。這批5000輛廈杏摩托車將在廈門港搭乘“絲路海運”航線前往西班牙。過去一年,福建省摩托車出口增長態勢強勁,據廈門海關統計,2023年福建省累計出口摩托車16.04億元,同比增長25.78%,産品遠銷220個國家和地區,其中對非洲、東南亞、中東等出口增長較快,同比分別增長1.28倍、1.18倍、63.68%。

  船舶

  出口額83.1億元 同比增長44.9%

  1月24日,廈門海關所屬海滄海關關員前往廈船重工碼頭,對新造集裝箱船舶“德翔科倫坡”輪開展登臨檢查並簽發《船舶免予衛生控制措施證書》,為福建省今年首艘出口集裝箱貨輪提供全流程的高效服務。

  受益于全球航運業快速復蘇,福建省船舶出口也迎來了巨大的市場機遇。據廈門海關統計,2023年,福建省出口船舶總規模達83.1億元,同比增長44.9%。其中,對共建“一帶一路”國家出口54.8億元,同比增長54.4%,佔同期福建省船舶出口總額的65.9%;對金磚國家出口呈現倍增態勢,其中對印度、俄羅斯分別出口2.9億、1.1億元,分別同比激增813.5倍、增長1.3倍。(記者 郭睿 通訊員 鄭雅君 陳靜雯 許方馨 林穎鴻 鄭伯堅)

[責任編輯:袁羽]