新華網
福州地鐵4號線工程順利穿過第二座地底“大山”-新華網
"洪金區間左線盾構已于2023年1月11日貫通;右線盾構于2021年10月20日開始穿越第二座“大山”,歷經37個月(穿江施工27個月)的艱難施工,共推進769.2米。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福州地鐵4號線工程順利穿過第二座地底“大山”

2024-01-26 10:45:23 來源: 福建日報
字體:

  近日,備受關注的福州地鐵4號線後通段傳來喜訊,洪塘站至金牛山站區間(以下簡稱“洪金區間”)右線盾構已順利穿過地底第二座“大山”,右線盾構掘進總體進度突破64%,意味著距離4號線後通段全線貫通又邁進了重要一步。

  據介紹,洪金區間過江段位于兩條地質斷裂帶交匯處,右線隧道(下遊)全長1185.42米,需穿越地下三座堅硬如鋼又支離破碎的“大山”,涉及27種地層,21種隧道斷面,共66種地質組合形式,地質條件十分復雜,是國內罕見的高難度盾構區間,被中國工程院院士盧耀如稱為世界級的施工難題。

  洪金區間左線盾構已于2023年1月11日貫通;右線盾構于2021年10月20日開始穿越第二座“大山”,歷經37個月(穿江施工27個月)的艱難施工,共推進769.2米。根據最新進展,右線盾構機于本月底開始進入第三座“大山”。據上海隧道工程有限公司福州地鐵4號線1標盾構總工程師楊燚介紹,洪金區間右線隧道距離貫通整體還剩余416.4米,後續施工中仍將面對圍岩軟硬嚴重不均、地層穩定性差易坍塌、刀具磨損嚴重、大石塊滯排、江面冒頂等風險。 (記者 張穎)

[責任編輯:袁羽]