新華網
馬鑾灣生態“蛻變記”-新華網
經過20多年的生態修復,如今這裏成為廈門的“城市景觀臺”。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

馬鑾灣生態“蛻變記”

2024-01-25 20:06:43 來源: 新華網
字體:

  新華社廈門1月25日電 題:馬鑾灣生態“蛻變記”

  新華社記者顏之宏、陳弘毅

  時至歲尾,福建廈門的馬鑾灣畔綠樹繁花、飛鳥翔集。少為人知的是,曾經的馬鑾灣近乎“一潭死水”。經過20多年的生態修復,如今這裏成為廈門的“城市景觀臺”。

  馬鑾灣生態三島公園航拍照片。新華社記者 林善傳 攝

  馬鑾灣坐落于廈門西海域西北端,匯水區域120多平方公里。為方便灣區內人員通行,1958年,廈門啟動馬鑾灣海堤建設。海堤建成後,沿岸居民通行方便了,卻帶來灣內水流停滯問題。隨著城鄉建設不斷擴張,大量水域被圍佔成蝦池魚塘,灣內水域面積縮減到原先的十分之一。同時,水體富營養化導致臭氣熏天,生物種群數量迅速下降。

  “馬鑾灣生態修復的關鍵是讓水體重新動起來。”馬鑾灣新城片區指揮部常駐副總指揮蔡德進説,經過充分調查和科學論證,截污、清淤、活水、護岸成為馬鑾灣生態修復的係統性目標。

  進入21世紀,馬鑾灣的生態修復大幕正式拉開。“蝦池必須退!該讓的地也得讓!”在生態修復過程中,位于馬鑾灣畔的霞陽村召開了一次村民大會,村黨支部書記林河通的話得到村民的一致支援。村民們退墾的土地如今已變為生態三島公園。

 馬鑾灣生態三島公園內的鳳凰木由市民認養,樹上挂著“認養牌”。新華社記者 顏之宏 攝

  島上,不時有飛鳥在鳳凰木樹梢停留。這些鳳凰木由廈門市民認養,樹幹上挂著“認養牌”。“我是馬鑾灣新城的建設者,想以認養樹木的形式讓這份守護傳承下去。”鳳凰木認養者、市民吳玉梅説,她2021年認養了樹木,時常在周末帶著孩子來給樹木澆澆水,給孩子講述馬鑾灣生態修復故事。

  雙溪濕地公園也是生態修復的重要成果。公園吸引了周邊居民前來“打卡”。“現在這裏花香撲鼻,住在邊上的人最能體會到這種獲得感。”市民白先生説。

  如今的馬鑾灣,擁有長達25公里的環灣生態景觀帶和76公頃的城市濕地公園,包括5種國家一級保護動物在內的145種野生鳥類在此越冬或棲息繁衍,一幅城市海洋生態保護的秀美畫卷正徐徐展開。

[責任編輯:劉默涵]