新華網
新華全媒+|廈門五緣灣的綠色奇跡-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

新華全媒+|廈門五緣灣的綠色奇跡

2024-01-25 16:23:26 來源: 新華網
字體:

  栗喉蜂虎,國家二級保護動物,被稱為中國最美麗的鳥類之一。作為夏候鳥,每年4月份左右,栗喉蜂虎會“組團”來到廈門五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區築巢繁衍。

  自保護區2011年成立以來,栗喉蜂虎數量穩中有升。2023年,騎馬山繁殖區內親鳥繁殖數量保持在200只以上,通嶼濕地覓食區在遷徙前可觀測到3000只以上。

  五緣灣,位于福建廈門島東北部,是廈門中心城區最大的內灣。

  曾經這裏是曬鹽場、養殖場、垃圾場,自然生態係統破壞嚴重,一度被認為是不適合居住的地方。

  20多年來,廈門充分發揮濱海資源優勢,全力啟動五緣灣生態修復和綜合開發工作,打造人海和諧的“城市新客廳”;秉持在保護中開發的生態優先理念,五緣灣片區生態係統服務價值大幅提升。

  記者:阮帥鄧馳旻陳旺

  編輯:張寶亢

  新華社音視頻部制作

[責任編輯:袁羽]