新華網
兩會聲音|以痛點堵點為出發點 打造數字經濟新高地-新華網
今年福建兩會期間,不少代表委員聚焦數據資源開放與開發、福建國際數據樞紐港建設、中小企業數字化轉型升級等問題,以痛點堵點為出發點,提出了具體建議。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩會聲音|以痛點堵點為出發點 打造數字經濟新高地

2024-01-24 22:59:48 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月24日電(蔣巧玲)福建是全國最早開展政務數據匯聚共用和開發利用的省份之一,在先發優勢的基礎上,如何進一步激發數據要素新動能,打造數字經濟新高地?

  今年福建兩會期間,不少代表委員聚焦數據資源開放與開發、福建國際數據樞紐港建設、中小企業數字化轉型升級等問題,以痛點堵點為出發點,提出了具體建議。

  推動數據市場匯聚

  發揮數據要素乘數效應

  “發揮數據要素的乘數效應,關鍵是讓數據實現跨實體、跨地域、跨産業復用和融合,創造增量的倍乘效應。”這是福建省政協常委、民建福建省直工委主委、福建新東湖投資有限公司董事長陳國平關注的問題。

  他在今年的兩會提案中指出,2022年7月,福建大數據交易所挂牌成立,創新性探索出了數據“可連可托管、可控可計量、可用不可見”的交易流通服務新模式。但是,要打造中國數商的重要集聚區,福建仍有很長的路要走。

  為此,他建議,要明確哪些部門通過哪些方式實現哪些推動,並引導省直部門、地方及國有企業開展存量數據交易業務,做大場內數據交易規模;借鑒北京、上海、深圳等一線城市的經驗做法,為符合條件的企業發放數據産業發展補貼,激發企業和個人對數據要素市場的參與熱情,引導資金和人才等資源向數據要素市場匯聚;要狠抓人才培養,包括數據管理、數據分析、數據評價、數據合規審核等各類專才,幫助企業從業人員提升數據管理水準,助力企業實現數字化轉型升級。

  “針對目前數據資産登記責任主體不明確、責任不明晰、登記不規范等問題,建議盡快出臺省級數據資産登記制度,由數據主管部門牽頭組織開展數據産品合規審核、數據資産登記、數據要素政策研究、數據要素市場培育支撐等工作。”陳國平説。

  護航跨境數據流通

  建設福建國際數據樞紐港

  數據是新時代重要的生産要素,是國家基礎性戰略資源。近年來,福建省高度重視培育壯大數據要素市場,相繼印發《福建省“十四五”數字福建專項規劃》《福建省大數據發展條例》等法規政策,為數字産業發展提供了良好營商環境。

  “立足福建港口和自貿區優勢,結合福建省數字經濟發展定位、産業布局、城市空間布局,建議規劃建設福建國際數據樞紐港,並制定戰略發展目標。”福建省政協委員、致公黨廈門市委會副主委、國投智能(廈門)信息股份有限公司董事長滕達説。

  基于建設國際數據樞紐港對于推動跨境便捷交互和數字産業發展的重要性,滕達建議:探索建立領先的機制規范,包括探索設立統一的數據脫敏規則和數據合規處理方法,制定數據分級分類管理、數據流通、數據安全等領域的規則和技術標準,建立數據泄露等重大安全事件的應急響應機制;建設“一中心兩平臺”,即“跨境數據托管服務中心”“數據跨境流動監管平臺”和“數據跨境流動服務平臺”,保障跨境數據安全監管,為數據審核和流通提供高效支撐。

  此外,滕達還建議,強化項目技術供給,通過進一步優化技術研發項目立項和組織實施方式,深化國際數據使用權、處置權和收益權改革,培育壯大一批專業數商機構、培育相關領域人才等,提高數據要素穩定交易流通的專業服務能力。

  扶持中小企業數字化

  加快數字産業集群發展

  站在數字經濟的風口,中小企業的數字化轉型,也是數字産業集群化發展的重要課題。

  福建省中小企業數量集中分布在紡織服裝、機械制造、建築與房地産、電子資訊等産業,對經濟和社會貢獻力很大,“但中小企業受制于自身技術短板,較難依靠自身能力進行數字化轉型,數字化升級面臨嚴峻挑戰。”福建省政協委員、中國僑聯委員陳偉説。

  對此,陳偉建議,先“立”後“破”,“立”起“美美與共”的數據生態結構,“破”掉龍頭企業與中小企業在數字化賽道上各自發展的模式。擁有高水準研發能力的大企業大平臺可向中小企業伸出援手,中小企業可充分利用在行業深耕中累積下來的龐大數據資源,與大企業通力合作,實現數據資源的深度開發。

  “在中小企業數字化升級的進程中,政府部門應回歸裁判員位置、利用好觀察員視角、履行好輔導員職責。”陳偉建議,將中小企業的數字建設納入規劃體係,成立中小企業數字化升級專項資金,支援和加快數字福建整體建設和轉型升級。同時,支援各級行政機關開展中小企業數字化升級試點,建設中小企業數字化轉型升級通道,鼓勵中小企業推薦人才參與首席數據官培訓。此外,要重點在數據産權明晰、數據標準制定、監管能力建設上形成可復制可推廣的經驗做法。 

[責任編輯:劉默涵]