新華網
兩會聲音|推動“陸海港”一體化 加速福建沿海興海強市-新華網
福建是海洋大省,海域面積13.6萬平方公里,海岸線長3752公里,多個水産品種産量居全國第一。2023年,全省海洋生産總值達1.2萬億元。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩會聲音|推動“陸海港”一體化 加速福建沿海興海強市

2024-01-26 08:55:23 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月26日電(蔣巧玲)“要加強陸海統籌、山海互濟,切實完善陸海銜接的區劃、規劃體係與標準體係,同時推動港産城建設,形成‘陸海港’一體化。”福建省政協委員、泉州市第一醫院副院長張翼在提案中就推動福建沿海興海強市提出建議。

  福建是海洋大省,海域面積13.6萬平方公里,海岸線長3752公里,多個水産品種産量居全國第一。2023年,全省海洋生産總值達1.2萬億元。“以泉州為例,當前的海洋經濟已成為推動當地經濟增長的重要引擎,但由于海洋資源轉化不充分、海洋産業結構不完善、陸海統籌協同聯動機制不健全等問題,興海強市仍然有很大的提升空間。”張翼説。

  對此,他建議,強化政策扶持與資源保障,設立興海強市專項扶持政策和專項補助資金,吸引更多企業參與海洋經濟發展。同時,將相關産業化項目納入重點項目庫,保障用地需求,推動金融機構加大對重點項目和重點企業資金的投放規模。

  “要推動海洋産業技術升級,引領海洋經濟多元化發展,加快打造現代海洋産業集群。”張翼認為,要在當前海洋産業的發展基礎上,培育壯大海洋生物醫藥、海洋食品初加工和預制菜、海洋新能源等新興産業,提檔升級海洋漁業、海洋工程裝備、海洋船舶、海洋旅遊等傳統支撐産業,形成産業結構合理、創新能力突出的現代海洋産業集群。

  他還建議,要加強協同聯動,推動“陸海港”一體化建設。具體包括:加強陸海統籌、山海互濟,切實完善陸海銜接的區劃、規劃體係與標準體係,協調聯動陸海資訊共用;推動港産城建設,按照“前港中産後城”模式,持續提升港口能級、優化産業布局、完善城鎮功能;提高海洋資源集約化利用水準,推動漁業經濟轉型升級,實現海洋經濟高品質發展;要推動“引陸下海”,引導陸域龍頭企業開展海洋經濟相關産品的開發和産業化示范,進一步延伸拓展海陸結合細分領域。

[責任編輯:陳醉]