新華網
兩會聲音|落實減負輕載 建議中考體育改“抽選”為“自選”-新華網
今年福建兩會上,不少委員們關注到了“雙減”政策下,中小學教育中仍存在的一些實際問題,並就此提出建議,以期為中小學生減負輕載,促進學生全面發展。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩會聲音|落實減負輕載 建議中考體育改“抽選”為“自選”

2024-01-26 11:33:13 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月26日電(蔣巧玲)中小學學科類課程教輔材料多,素質教育類課程需攜帶額外工具,書包超重的問題如何緩解?在中考升學“指揮棒”下,體育課程變成“考什麼教什麼”,學生的體育意願和興趣如何得到充分尊重?

  今年福建省兩會上,不少委員們關注到了“雙減”政策下,中小學教育中仍存在的一些實際問題,並就此提出建議,以期為中小學生減負輕載,促進學生全面發展。

  改進中考體育評價方式

  “三大球”改“抽選”為“自選”

  “目前中考體育仍以終結性考試分值為主,缺乏過程性考核。在分數壓力下,有些家長和學校往往只關注體育考試成績,體育課程變成‘考什麼教什麼’。”福建省政協常委、副秘書長,民進福建省委會專職副主委林全金説。

  在今年的兩會提案中,林全金還指出,福建省中考設置了籃球、足球和排球三個考試項目,並由各設區市隨機抽選,學生沒有選擇權。“這影響了學生對于自身喜愛但又未被列入考試內容的體育項目的深度參與,其體育意願和興趣未得到充分尊重。”

  對此,林全金建議,完善中考體育評價機制,擴大項目選擇范圍。可以借鑒北京“達到良好即滿分”的做法,在全面分析全省體育中考、抽測、統測數據基礎上,對原有項目進行科學調整。比如,可將男生1000米的滿分標準優化調整至4分05秒;女生800米的滿分標準優化調整至3分55秒;將乒乓球、羽毛球、體操、武術等納入中考體育測試項目,改“三大球”統一“抽選”為學生“自選”,讓體育考核成為引導學生養成運動習慣、健康成長的助推器。

  改進評價方式,引入過程性考核。建議福建省參照《國家學生體質健康標準》,對九年義務教育各學年,分段制定與體育中考相關的過程性考核辦法,對學生平時體育參與表現、體質監測、知識與技能掌握等進行綜合考量。過程性考核在中考體育總分值中佔比不宜低于70%。

  “還要加強對學校體育工作的考核監督,開足開齊上好體育與健康課程,確保學生每天校內鍛煉1小時。”林全金説。

  為中小學生減負輕載

  書包“減重”校內增設置物櫃

  福建省政協委員、民進福建省委會常委、福州大學微電子學院院長程樹英關注書包“減負”問題。

  她在提案中指出,根據國家衛健委發布的《中小學生書包衛生要求》,學生背負的書包重量不應超過學生體重的10%,但實際上,福建一些地區的中小學校,學生書包重量遠遠超過這個標準。“中小學生書包過重並非由單一原因所致,具體原因包括中小學學科類課程教輔材料品類眾多,素質教育類課程需攜帶額外工具,學校的儲物、飲水等配套設施不完善等等。”程樹英説。

  對此,她建議:

  學校應在班級內規劃充足的置物櫃,確保每位學生都有足夠的儲物空間,並定期檢查和維護這些置物櫃,培養學生的自我整理與管理能力。同時,在校內提供充足的飲水機、食具等,進一步減輕學生隨身攜帶的負擔。

  採用各種技術減輕課本重量,並推廣數字化教材和學習工具。例如,考慮採用輕型紙張或重新分裝課本為小冊的方式,減少學生每次攜帶的課本重量;鼓勵學生使用電子設備産品輔助學習,提高學習效率的同時,還能節約紙質資源。

  此外,她還建議引入獨立的第三方機構,如教育監察部門或專業健康組織,對學生的書包重量進行定期或不定期抽查和評估,確保學生書包負重問題得到持續監督和解決。

  

[責任編輯:袁羽]