新華網
7萬多噸液化天然氣運抵莆田秀嶼 為春節保供添“底氣”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

7萬多噸液化天然氣運抵莆田秀嶼 為春節保供添“底氣”

2024-01-25 22:41:39 來源: 新華網
字體:

  1月24日19時許,夜幕下的湄洲灣海風刺骨、寒雲密布。中國香港籍LNG船“天璇星”輪,在莆田海事局“海巡08531”艇的全程監護下,緩緩靠泊秀嶼LNG碼頭,卸下7.38萬噸液化天然氣(LNG),為千家萬戶溫暖過冬增添“底氣”。

  作為一種清潔、高效、安全的燃料,LNG廣泛用于工業、生活的方方面面,與我們生活生産息息相關。位于莆田秀嶼港區的LNG碼頭是目前福建省唯一投産的LNG泊位,承擔著福建及周邊省市天然氣供應的重任。“天璇星”輪載運的7.38萬噸液化天然氣,可氣化為近1億立方米天然氣,按照每戶家庭每月25立方米天然氣的使用量,可滿足400多萬戶家庭一個月的用氣需求。

  據介紹,近期,全國多地發生大規模寒潮,福建也出現少見的雨雪天氣,天然氣、電煤等重點物資需求陡增。為全力服務保供保暢大局,莆田海事局持續完善惡劣天氣情況下重點物資水路運輸應急保障措施,充分發揮信息化係統及海巡艇監管效能,強化交通組織和通航秩序管控,提供重點物資運輸船舶“四優先”“綠色通道”“零待時”等便捷服務,確保重點物資水路運輸高效通暢。

  “今年,我們還建立重點物資庫存資訊庫和協調機制,實時掌控轄區重點物資庫存情況,研判供需形勢,與福建LNG、湄洲灣電力有限公司等重點企業簽訂重點物資保障資訊互通機制,指導貨主企業合理制定運輸計劃,科學精準做好海上交通物流保通保暢工作。”莆田秀嶼港海事處王方介紹説。

  據了解,今年春運期間,預計將有7艘LNG船舶進出秀嶼港LNG碼頭,卸載液化天然氣約45萬噸,滿足福建省及周邊省市生産、生活用氣需求。(郭沁曦)

[責任編輯:劉默涵]