新華網
保供穩價 廈129家超市明日開售平價菜平價肉-新華網
"近日,市發改委發出關于啟動2024年第一期政府差價補貼銷售平價農副産品的通知。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

保供穩價 廈129家超市明日開售平價菜平價肉

2024-01-25 10:37:17 來源: 廈門日報
字體:

  從明天起,我市129家超市門店開售平價菜平價肉。近日,市發改委發出關于啟動2024年第一期政府差價補貼銷售平價農副産品的通知。

  小小“菜籃子”,裝著大民生。為了切實做好2024年春節期間重要民生商品保供穩價工作,營造歡樂祥和的節日氛圍,依照《廈門市人民政府辦公廳關于印發農副産品平價商店管理實施細則的通知》的有關規定,我市定于2024年1月26日至2024年2月25日,啟動春節期間平價商店差價補貼銷售農副産品機制。

  根據通知,政府差價補貼銷售的蔬菜類商品,低于同類市場均價15%,品種主要包括青椒、黃瓜、油菜、茄子、大白菜、圓白菜、花菜、上海青、胡蘿蔔、馬鈴薯、白蘿蔔等,由平價商店經營者11選9進行售賣;政府差價補貼銷售的豬肉類商品,低于同類市場均價10%,品種包括帶皮腿肉、肋條肉、中排骨、精瘦肉,由平價商店經營者4選2進行售賣。

  凡確定為差價補貼品種,均不得以超過市發改委發布的農副産品協議價進行銷售。各區發改局將指導新加入的平價商店按照平價商店規范要求開展工作,並加強對本轄區平價商店的巡查。

  此次共有129家超市門店售賣平價蔬菜和平價豬肉,網點布局涉及島內、島外,包括夏商民興超市、永輝民生超市、大潤發、新華都超市、天虹商場、閩籃超市、樂海百貨、沃爾瑪等。

  相關

  我市開展節前民生計量專項檢查

  嚴防“螃蟹綁大繩”回潮

  廈門市場監管部門近期結合節前食品安全專項整治,開展市場民生計量專項監督檢查,並重點對集貿市場、海鮮排檔、旅遊景區等電子秤是否存在計量作弊開展突擊檢查,嚴防“螃蟹綁大繩”等違法行為回潮。專項行動以來,已查處“作弊秤”13臺。

  昨日下午,在夏商國際水産交易中心螃蟹區,執法人員隨機抽查了一些水産品批發戶、經營戶。在幾家螃蟹批發商鋪內,檢查發現,現場成箱的螃蟹都捆綁著不易吸水的細麻繩或白色的捆扎帶。“這種易幹的、薄細的捆扎繩,重量未超過水産品自重的5%,都是符合要求的。”執法人員告訴記者。

  加強電子秤計量監管是規范水産品稱重行為的一項重要內容。近期,市場監管部門已對夏商水産批發市場904臺電子秤進行了強制檢定。

  在湖裏區,市場監管執法人員連日來還對後坑前後社、安兜等經營水産、家禽的15家商戶進行突擊檢查,行動中查獲5臺“作弊秤”,還發現一家肉品經營商戶仍在使用“美顏燈”,執法人員要求商戶立即整改。

  在對批發市場、農貿市場進行集中整治的同時,市場監管部門也對餐飲、酒店等場所水産品稱重行為進行檢查,並重點對蔬菜、水果類、畜禽肉及副産品、水産品、鮮蛋等204批次食品開展了農殘、藥殘的食品安全快速檢測,檢測結果全部合格。((記者 劉艷 陳泥 通訊員 陳雪松 陳瓊英 范子銘)

[責任編輯:袁羽]