新華網
深挖海外市場 閩家電出口值突破百億-新華網
"點擊民營企業成出口“主力軍”2023年福建省出口電視機、電扇、吸塵器等家用電器117.6億元,民營企業“主力軍”作用突出,出口值達83.4億元,同比增長8.2%,佔同期福建省家用電器出口值的70.9%。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

深挖海外市場 閩家電出口值突破百億

2024-01-24 12:18:44 來源: 廈門日報
字體:

  廈門海關關員到家電生産企業開展原産地證專題調研。(童婕 攝)

  據廈門海關統計,2023年福建省出口電視機、電扇、吸塵器等家用電器117.6億元,同比增長2.6%,主要銷往東盟、歐盟、英國等190多個國家和地區。其中,民營企業成為“主力軍”,出口值達83.4億元,同比增長8.2%,佔同期福建省家用電器出口值的70.9%。

  受益于深挖海外市場新需求、加大科技創新投入,福建家電産品在國際市場的競爭力持續提升。漳州市家電行業重點龍頭企業之一的漳州燦坤實業有限公司,便是眾多以研發智能創意類産品搶佔國際市場份額的代表性企業之一。該公司的生産車間近日一派繁忙景象,3條生産線正加足馬力趕訂單,工人們正忙著將一批價值12萬美元、擬出口海外的空氣炸鍋搬上貨車。“近幾年,我們積極向智能小家電轉型,這款空氣炸鍋是我們自主研發的拳頭産品之一,極受國外消費者的歡迎。”燦坤進出口核銷部經理黃亞平介紹。

  為幫助以燦坤、萬利達、利達信等為代表的“閩家電”産業穩訂單、拓市場、快轉型,廈門海關堅持以企業需求為導向,積極推動海關優化營商環境16條及細化措施落地,聯合政府相關部門舉辦一係列政策宣貫會,打出培育AEO高級認證企業、做好簡化集中內銷手續等加工貿易政策應用指導、推廣原産地簽證“智慧審核+自助列印+快遞到家”、引導疊加運用“提前申報”“預約通關”等舉措的惠企服務“組合拳”,深度釋放海關政策紅利,推動福建家電産業健康發展。

  點擊

  民營企業成出口“主力軍”

  2023年福建省出口電視機、電扇、吸塵器等家用電器117.6億元,民營企業“主力軍”作用突出,出口值達83.4億元,同比增長8.2%,佔同期福建省家用電器出口值的70.9%。(記者 郭睿 通訊員 周燕 許方馨 曾俊濤)

[責任編輯:袁羽]