新華網
福建中基層法院完成執行服務中心升級改造-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建中基層法院完成執行服務中心升級改造

2024-01-24 19:09:57 來源: 新華網
字體:

  新華社福州1月24日電(記者王成)近日,當事人許某傑來到莆田市仙遊縣人民法院執行服務中心反映,“被執行人車輛的查封將于1月26日到期,希望能繼續查封,加急辦理”,窗口人員登記訴求、錄入係統並標明“緊急”,後臺信息化係統立即彈出該訴求內容,工作人員隨即對相關資訊查詢核實,很快就啟動再次查封。

  “執行服務中心在法院和當事人之間架起一座橋梁,讓執行服務更貼近群眾,辦事效率更高。”仙遊縣人民法院院長董金勇表示,該法院還上線“執行訴求管理係統”,2022年8月至今,已收到當事人訴求近5000件,辦結率達98%。

  仙遊法院是福建法院推進執行服務中心建設的縮影。截至2023年底,福建省94家中基層法院全部完成執行服務中心升級改造,為破解“執行難”注入新動力。

  據了解,執行案件辦理採取分段集約模式,一個案件在執行立案、財産查控、執行實施等各環節涉及多名法官,每名法官同時負責多個案件。以往,執行服務窗口只是依托在訴訟服務中心的單一窗口,僅能辦理立案手續,這導致發現財産線索卻聯繫不上法官、當事人訴求得不到及時反饋等問題長期存在。

  近年來,福建法院推進執行服務中心建設,各地法院開辟專門辦公場所,設置人工窗口接待群眾來訪,集納立案登記、案件資訊查詢、事項辦理等服務事項,完善便民服務、溝通聯繫、資訊公開等多種類別服務功能,推動執行服務從實體平臺向網絡終端延伸,實現“一中心辦公、一體化管理、一張網通辦”。

  執行服務中心建設有力促進執行案件辦案質效提高。數據顯示,2023年,福建法院共執結各類案件29.92萬件,執行到位金額1234億元。

[責任編輯:劉默涵]