首頁 > 正文
營商環境是創造出來的

  優良的營商環境,是企業生存、成長、壯大的必然條件,猶如陽光和水對生命的價值。

  對一個地方的經濟發展來説,營商環境好比生態係統,生態係統優良,則萬物生長;生態係統惡劣,則草木凋零。一定意義上説,地區之間的發展差距,表面上看是經濟數字的差距、企業數量和品質的差距,實則是營商環境的差距。

  好的營商環境,並不需要我們公務員整天圍著企業家轉,而是“當企業需要時隨時隨地,當企業不需要時無影無蹤”。我們有些地方,招商引資時政府三天兩頭到府,拍著胸脯承諾千千萬,一旦企業落了地,政府就杳無蹤跡。而有的地方,則是誠心相待,有一説一,有二説二,企業有了困難,政府總是能排憂解難,企業一個個茁壯成長。

  金杯銀杯不如老百姓的口碑。企業口口相傳,政府不用費多大勁,企業就會接踵而至。今年以來,市委、市政府主要領導已兩次主動到北京和企業對接,講的都是真心話,承諾的都是實實在在,深得企業的信任。

  習近平總書記多次強調構建親清政商關係,更是要求把民營企業家當作自家人。這就是最佳的營商環境。

  親清政商關係,“親”在前,明白告訴我們要主動和企業家親密接觸,主動服務企業,積極為企業解決困難。氣價、電價、運價怎樣,我們能不能想辦法降一點;職工生活是否方便,子女上學能否就近解決,我們是否關心了;企業生産經營出了點問題,我們可不可以先不拿出罰單,而是設身處地想想問題出在哪。解決好了這些問題,企業家能不想辦法早點達産?能不想辦法穩産?能不盡量超産?地方經濟自然就會發展!

  當然這個“親”不是錢財不分你我,而是有一個“清”緊跟在後面。千萬不能想著我為企業解決了問題就琢磨個人的回報,甚至等價交換。千萬別伸手,一旦伸手了,你的忙就白幫了,你在企業家眼裏的形象全沒了,而且早晚會翻車!“清”十分重要。

  地方經濟發展主力在企業。如果我們每個公務員都能按照習近平總書記的教導去做,人人都去創造優良的營商環境,企業就會賺錢,群眾就會得利,地方就會得稅,新重慶建設就會跑出加速度。

  (地瓜)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129580370