首頁 > 正文
石柱探索高質量鞏固拓展脫貧攻堅成果新路子

  春夏之交,位於石柱土家族自治縣石家鄉黃龍村的食用菌種植基地,一座座塑料大棚拔地而起。在佔地72畝的基地內,施工人員正緊鑼密鼓安裝照明、噴淋、溫度監測等設備。

  這是石家鄉以“萬企興萬村”為契機,打造的全縣最大的食用菌種植基地,建成後預計年産值1000萬元,可吸納30名村民長期就業、200余名村民季節性務工。

  “鄉村要振興,關鍵是産業要振興。今年以來,我們深入探索高質量鞏固拓展脫貧攻堅成果新路子,做優做強原有特色産業,招引新興産業,幫助有就業意願的25264名脫貧人口全部實現轉移就業,牢牢守住了防止返貧底線。”石柱縣相關負責人介紹。

  脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。如何守住守好來之不易的脫貧攻堅成果?石柱縣強化防止返貧動態監測,穩定完善幫扶政策,兌現“一個也不能返貧”的承諾,探索實施“6543”防止返貧監測工作法,先後&&防返貧保增收計劃15條,全縣無一人因病致貧返貧。

  53歲的柳太富是石柱洗新鄉保合村的一名殘疾人,也是一名脫貧戶。今年,他種植了20畝烤煙,預計收入可達9萬元,“這些年,我通過種植烤煙,收入穩定了,日子越過越好。”

  除了烤煙,石柱聚焦山地農業立體化,深化拓展以紅色辣椒為代表的調味品、以黃色黃連為代表的中藥材、以綠色莼菜為代表的生態果蔬“三色”産業。同時,聚焦康養旅遊特色化,通過發展特色康養遊、文化遊、鄉村遊,培育康養休閒、思政研學、寫生創作等新業態,讓30%的在家農民吃上了“旅遊飯”。

  在創新探索“萬企興萬村”鄉村振興新實踐的道路上,石柱縣堅持企業特質興村、鄉村稟賦興企、村企共融興民,全縣160家企業實施興村項目190個,帶動2.7萬戶農戶就近就業增收。同時,因地制宜探索資産經營型、生産服務型、電子商務型等集體經濟發展模式。

  今年一季度,該縣第一産業增加值增長6.3%,47%的村集體經營性收入超過5萬元,中益鄉華溪村還獲評第一批全國農村集體經濟發展村級典型案例。

  此外,石柱聚焦生態工業集群化,通過組建清潔能源、康養消費品、新型材料、裝備製造“四大産業聯盟”,實施延鏈強鏈集群行動,建設全市康養消費品産業基地、全市泵閥産業基地,一季度招商引資項目46個,涉及交通、旅遊、工業等多個領域,招商引資投資轉化率達89.1%、居全市第1位,工業投資增長66.1%。

  “不到3個月時間,我們就順利實現投産。”重慶強鋼精密鑄造有限公司主要加工閥體、五金、汽摩配件等産品,2022年11月落戶石柱。公司董事長祝詩平説,石柱的服務讓人暖心,“廠房還在安裝機器設備時,政府就幫我們招收了近100名操作工。”

  據統計,今年一季度,石柱地區生産總值增長6.9%、增速居全市第2位;固定資産投資增長34.4%、增速居全市第1位;農村居民人均可支配收入5832元、增長6.7%,增速高於全市平均水平0.9個百分點,居全市第3位。

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129579537