首頁 > 正文
九龍坡深挖營商環境潛力激發市場活力

  近日,四川省眉山市的侯先生計劃在重慶成立分公司,他通過九龍坡區遠端視頻服務平臺,享受了材料預審、輔導申報等“一對一”服務,當天下午就取得了分公司的營業執照和公章。如此高效,得益于九龍坡區在全市率先開發運作的雲平臺“視頻辦”。

  據了解,九龍坡以改革創新賦能一流營商環境打造,通過開發運作“視頻辦”、打造全市首個商圈智慧政務服務中心探索24小時線上“隨時辦”、推廣基層服務“就近辦”等措施,提高政務服務效率,升級營商環境“一張網”,激發經營主體發展活力。一季度,該區新增經營主體9033戶,總量達21萬戶、全市第一;全區地區生産總值增長4.7%;36個市級重大項目完成投資21.5億元。

  為打造一流營商環境示范區,九龍坡建立由區長任組長、常務副區長任常務副組長、各分管副區長分別任副組長的區優化營商環境工作領導小組,下設開辦企業、辦理建築許可、獲得電力、登記財産等19個專項小組。同時,建立完善區級領導和部門、鎮街聯繫服務百家重點企業制度,定期走訪企業、召開政企懇談會,了解企業困難、收集企業難題、解決實際問題。此外,還建立區級常態化調度機制,協調解決跨部門問題矛盾,推進改革政策落地。

  去年9月,山姆會員商店重慶九龍坡店正式開業,三個月便實現銷售收入1.75億元。此前,為順利推進該項目落地,該區組建專班,在選址、場地建設、裝修、相關證照辦理等方面為企業提供全方位服務。今年初,該區開展“商務紅紐帶”服務品牌活動,首站便深入山姆會員商店,了解其困難和需求,幫助企業找訂單。

  前不久,紅馬天泰新能源正極材料研發生産基地開工。該項目總投資63億元,專攻電池正極材料的研發、生産和銷售,建成後可年産8萬噸正極材料,預計可佔川渝地區規劃電池總産能的10%,年産值達240億元,帶動就業約1000人。

  “如此大體量的項目,從最開始接觸到落戶,僅用了半年。”九龍坡區經信委相關負責人介紹,項目落戶後,九龍坡迅速啟動重大項目、重點企業、優質企業“一企一策”專員服務,辦營業執照、解決用電需求,幫助修建廠房……全程專人跟進服務。

  為更好解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁的問題,九龍坡推出政務服務“九辦”便民舉措,即網上辦、一次辦、視頻辦、隨時辦、就近辦、幫代辦、跨域辦、容缺辦、兜底辦。

  譬如:“視頻辦”雲平臺設置了服務專窗,配備了72名專業“雲坐席”提供辦事咨詢、材料預審、網辦輔導、業務受理全流程服務,覆蓋18個區級部門、13個鎮(街道)、7個跨省通辦地區,累計服務人次5000余人次;探索24小時線上“隨時辦”,深化打造全市首個商圈智慧政務服務中心,實現店招備案等242項服務線上辦理“不打烊”;大力推廣基層服務“就近辦”,通過在村社全覆蓋設立政務代辦窗口,推廣“掃碼通辦”,企業開辦時間最短縮至2小時。

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129579535