首頁 > 正文
渝東北川東北兩地中院首次聯合發布十大勞動爭議典型案例

  4月27日,重慶市第二中級人民法院聯合四川省達州市中級人民法院召開勞動人事司法新聞發布會,通報渝東北川東北勞動人事爭議案件基本特點、主要糾紛類型,並首次聯合發布兩地法院依法保護勞動者合法權益、依法保護用工單位合法權益典型案例各5例,提出促進勞動人事關係健康和諧穩定相關建議。

  推動川渝萬達開地區統籌發展,帶動川渝北翼振興,是推進成渝地區雙城經濟圈建設的重要組成部分。兩地中院聯合發布的通報顯示,2020年5月至2023年3月,兩地中院轄區法院共受理勞動人事爭議案件1萬余件。其中建築業採礦業糾紛佔比較高,事業單位和新業態領域糾紛增幅較大。如兩地法院受理的涉及網絡平臺、傳媒等新業態用工糾紛案件同比去年增加236件。

  “近年來,渝東北川東北地區勞動人事爭議案件主要有確認勞動關係類、追索勞動報酬類、訴請支付經濟補償金賠償金類、社會保險待遇類、專業人才辭職類等五個類型。”重慶市二中法院副院長揭誠渝表示,隨著川渝萬達開地區統籌發展的深入推進,涵蓋現代化基礎設施、現代産業、科技創新、文化旅遊、生態屏障、對外開放、公共服務等七大重點領域的重大項目落地渝東北川東北地區。

  這些重大項目的順利推進涉及人才引進和勞動用工。為川渝萬達開地區統籌發展提供有力的勞動和人力資源保障,兩地中院首次聯合發布依法保護勞動者合法權益、依法保護用人單位合法權益兩類典型案例各5例。通過用人單位單方變更工作崗位損害勞動者合法權益,勞動者私自取走用人單位商業秘密資料的方式維權等共10個案例,引導事業單位與勞動者均依法誠信合理確定權利義務,預防和減少勞動人事糾紛。

  此外,結合司法實踐,兩地中院共同建議,應全面落實勞動保護法律法規、切實加強民主管理制度建設、用好溝通會商和解調解機制等;兩地政府及相關部門也應加大建築、採礦領域行政執法監督力度,指導督促相關行業依法規范用工。

  會前,兩地參會人員實地走訪調研了施耐德(重慶)電工有限公司,以及由重慶二中法院與萬州區法院聯合打造的萬州經開區法治工作站。(向存丹 韋瑋)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129579597