首頁 > 正文
“五一”期間重慶多措並舉切實維護市場秩序

  4月28日,重慶日報記者從市市場監督管理局獲悉,為維護“五一”期間市場秩序,持續優化節日消費環境,重慶多措並舉,扎實做好價格等重點事項監管工作。

  據了解,日前,市市場監管局辦公室印發《關于加強“五一”期間價格等重點事項監管工作的緊急通知》,要求針對節日期間我市旅遊市場特點,緊扣與旅遊相關的“吃、住、行、購、遊、娛”六大元素,切實做好價格、反不正當競爭、廣告、産品品質監管工作,依法嚴厲打擊不執行政府定價、價格欺詐、虛假宣傳、虛假廣告等各類違法行為。要暢通12315投訴舉報熱線,快速高效處理消費者投訴舉報。

  4月26日,市市場監管局組織召開“五一”節前旅遊市場提醒告誡會,市文化和旅遊協會、市酒店行業協會、市旅館業協會、市民宿産業協會等行業協會,洪崖洞、十八梯、磁器口等熱門旅遊景區經營管理者參加。

  會議現場宣讀了《重慶市市場監督管理局規范旅遊市場經營行為提醒告誡書》,要求各經營者銷售商品和提供服務時,應當按照規定明碼標價,不得擅自變更價格適用條件或者實施價格欺詐行為;不得對商品或者服務作虛假或者引人誤解的宣傳;不得發布虛假違法廣告;不得實施摻雜摻假、以假充真、以次充好、以不合格産品冒充合格産品等行為。參會單位均表示將嚴格遵守法律法規和相關政策規定,共同維護我市節日期間旅遊市場秩序。

  此外,市市場監管局還抽調執法人員組成若幹執法檢查組,對我市熱門旅遊景區(點)及周邊酒店住宿、餐飲、文創商店等經營主體開展了執法檢查。各區縣局也及時部署“五一”節前價格等重點事項監管執法工作,重點檢查酒店住宿、餐飲等價格是否明碼標價、價格變動時是否及時調整、是否存在價格欺詐、收取未標明的費用、虛假宣傳等行為,對檢查中發現的不執行政府定價、價格欺詐、虛假宣傳、虛假廣告等各類違法違規行為,依法嚴肅查處。

  市市場監管局提醒相關經營者,要嚴格履行法定義務和社會責任,依法依規誠信經營。廣大市民、遊客如發現經營者有上述違法行為,可撥打12315投訴舉報,市場監管部門將第一時間處理,並適時曝光典型案例,切實維護人民群眾合法權益。(記者 周盈)

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129579608