首頁 > 正文
中新金融峰會為雙城經濟圈建設注入新動能

  為期3天的第五屆中新金融峰會近日落下帷幕。來自重慶市金融監管局的數據顯示,本屆峰會共有中外12個國家和地區的170名重要嘉賓參會,並吸引了境內外超760家媒體及平臺爭相報道。峰會全球累計曝光量超過6億次。

  數據背後,凸顯出中新金融峰會作為一個國際性金融論壇的巨大影響力,以及其在助力成渝地區雙城經濟圈建設方面的重要意義。

  一場高規格盛會

  中新金融峰會是中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目的標誌性項目,現已成功舉辦五屆。而本屆峰會,其一大亮點,是層次、規格高。內引外聯、催化合作,中新金融峰會已為成渝地區雙城經濟圈建設注入新動能。

  新動能何在?從主辦方來看,本屆峰會由商務部、中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局、新加坡貿工部、新加坡金融管理局和重慶市政府共同主辦。同時,首次設立主賓省並邀請四川省擔任。

  公開資料顯示,在國內眾多官方性質的會議論壇中,由地方政府攜手國家部委、金融監管“一行兩會一局”和他國貿易、金融主管部門主辦的金融論壇,可謂屈指可數。

  參會嘉賓的陣容豪華,也體現出本屆峰會的高端。據重慶市金融監管局相關負責人介紹,參加峰會的170名重要嘉賓中,既有中新雙方主辦單位領導,也有來自東盟國家央行領導、國際金融組織負責人、RCEP國家駐渝駐蓉駐昆總領事、西部陸海新通道“13+2”省際協商合作機制成員政府代表,還有海內外重要金融機構高管。

  一劑推動合作的催化劑

  高規格的中新金融峰會,不僅是思想交流的平臺,也是合作推進的催化劑。

  本屆峰會緊扣“金融中心新使命·金融開放新動能”主題,聚焦金融服務陸海新通道、金融科技、綠色金融、資本市場、消費金融等熱點話題,共計舉辦了12場主題活動,開展了9場專題活動。與會嘉賓齊聚一堂,提出含金量高的觀點376條、建議318條,共謀中新金融高品質合作的新賽道,共話中國-東盟金融深化合作的新篇章,促進了行業對接、銀企互動、項目落地。

  數據表明,峰會期間,共計達成簽約項目90個、合同金額達1110億元。其中,在推動建設有競爭力的金融機構組織體係方面,共推動金融機構落地項目16個、合同金額242.3億元,包括設立中新(重慶)互聯互通投資母基金等。

  此外,峰會期間,中新兩國交易所及市場機構達成共識,將在資訊互換、人員交流、合作研究等方面繼續開展廣泛合作。

  相關方面在重慶啟動了中新綠色金融工作組機制、成渝地區雙城經濟圈特殊資産市場協同機制等,面向全球發出了《中新金融專家顧問團關于加強金融開放合作建議書》《“13+2”省際金融支援西部陸海新通道建設聯合倡議書》《成渝地區雙城經濟圈特殊資産市場一體化協同倡議書》等,發布了《中國銀行家調查報告(2022)》《RCEP金融開放研究報告》《金融科技服務能力評價指標》《ESG及碳中和研究》《擴內需促消費,中國家庭消費金融使用研究》《5G+智慧金融應用創新發展白皮書(2023年)》等成果。

  同時,重慶地方法人銀行聯合政策性銀行、中外資商業銀行在渝機構,共同發起成立了西部陸海新通道金融服務聯合體。56家成員銀行共同簽署加入聯合體協議,覆蓋陸海新通道全域服務網點3000余家,聯動新加坡、馬來西亞等通道沿線國家當地服務網點超1000家的跨區域、跨境金融網絡體係初步形成。未來,該聯合體將著力提升跨境經貿投融資供需撮合及服務效率,促進陸海新通道跨境貿易投資及産業發展。

  一係列重大支援措施

  共謀合作,不僅僅局限于非政府層面。

  峰會期間,中新雙方及東盟國家有關部委對進一步深化中國-東盟金融合作、推進成渝共建西部金融中心等方面提出了重大政策支援措施。

  如,新加坡金融管理局提出,未來,重慶和新加坡可從攜手孵化綠色金融示范區進行項目試點、共同探索創建綠色金融市場生態體係、進一步協同雙方可持續金融分類方案、探索新型融資結構等四個方面加強合作。

  東盟一些國家央行提出,通過在跨境結算中推廣使用本國貨幣、推動金融業數字化發展等舉措,支援增強區域金融的互聯互通。

  中國方面,商務部將充分利用中新金融峰會等平臺,進一步深化發展戰略對接,圍繞高品質發展加強各領域合作,為中新互聯互通項目下開展金融合作營造更加有力的合作環境。

  中國銀保監會將大力支援中新互聯互通項目建設,支援西部金融中心提升金融要素聚集力和影響力,鼓勵中資在新加坡金融機構進一步提升當地服務能力,也歡迎更多新資金融機構布局中國市場。

  國家外匯管理局將支援成渝共建西部金融中心,穩妥有序推動資本項目的高品質開放,優化跨國公司本外幣跨境資金集中運營管理,推動更多金融創新政策在成渝地區先行先試。商務部將充分利用中新金融峰會等平臺,進一步深化發展戰略對接,圍繞高品質發展加強各領域合作,為中新互聯互通項目下開展金融合作營造更加有力的合作環境。

  “本屆峰會的召開,為西部金融中心建設乃至成渝地區雙城經濟圈建設提供了強支撐、注入了新動能。”重慶市金融監管局相關負責人表示,“我們相信,在妥善設計的政策框架和國際各方的通力合作下,重慶將在建設中國西部金融中心之路上取得更大的進步。”

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129575399