首頁 > 正文
助力數字重慶建設 中國廣電(重慶)數據中心正式啟用

  26日,中國廣電(重慶)數據中心啟用儀式在兩江新區水土新城舉行。

  中國廣電(重慶)數據中心位于兩江新區水土新城,一期建築面積20203平方米,容納機架1500臺,機房建設達到國際T3+標準、國家A級機房標準,擁有穩定可靠的動力環境、領先的綠色IDC節能技術。

  儀式現場,中國廣電重慶公司分別與騰訊雲計算(北京)有限責任公司、啟迪雲計算有限公司、上海大數據股份有限公司、中國廣電四川網絡股份有限公司、中廣寬頻網絡有限公司、重慶廣播電視集團(總臺)等6家單位簽署了戰略合作協議。各方將圍繞成渝地區雙城經濟圈建設、5G、智慧城市、人工智慧、鄉村振興、文化大數據、工業互聯網等領域,著力提高數字經濟服務供給能力和管理運作水準,共同推動智慧廣電技術、應用産業鏈的協同發展。

  中國廣電集團黨委委員、副總經理,中國廣電股份黨委副書記、總經理呂建傑在致辭中表示,中國廣電將繼續加大在重慶的項目與資源投入力度,加快中國廣電IP骨幹網CBNET重慶節點、國家文化大數據體係重慶市域中心和文化數字服務平臺等重大項目的建設落地,著力夯實“網絡+算力+存儲+安全+AI智能”基礎能力,更好地服務于數字重慶建設。

  目前,中國廣電雲(一期)核心節點以及本地專屬雲集群已入駐,通過網絡已覆蓋京津冀、江浙滬、廣深三個互聯網企業較集中的區域,完成了與騰訊、阿裏、字節、快手、愛奇藝、百度等核心機房的100G互聯互通。

  此外,中國廣電IP骨幹網CBNET重慶節點將于今年6月底建成,實現數據中心與全國各地廣電和三大運營商高速互聯互通。

  中國廣電重慶公司也將以數據中心為錨點,著力打造數字化、自動化、智能化的“算網大腦”,提供安全可靠、綠色高效的算力資源服務,融合視聽算力和文化專網算力,夯實國家文化數字化底座,與5G、工業互聯網、物聯網形成“雲網融合”新模式,架好智慧服務“新雲梯”。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129570259