首頁 > 正文
重慶:深化除險清患 夯實基層基礎 最大限度保障人民群眾生命財産安全

  4月23日,市委副書記、市長胡衡華主持召開全市防汛抗旱工作會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於防汛救災工作的重要論述,認真落實黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,深化除險清患、夯實基層基礎,以更高的標準、更嚴密的組織、更高效的協同抓好防汛抗旱各項工作,牢牢掌握安全主動權,把災害風險控制在最低,最大限度保障人民群眾生命財産安全。

  副市長鄭向東參加。

  胡衡華強調,防汛救災無小事,安全責任大於天。當前我市已進入汛期,必須保持高度重視、高度警醒。要增強時時放心不下的責任感,樹牢底線思維、增強憂患意識,堅持未雨綢繆、推動關口前移,著力打基礎、補短板、強弱項,全力以赴防大汛、抗大旱、救大災。一要抓好水利工程聯防聯調,抓緊開展風險排查整治,強化工程除險加固,科學精準做好調度。二要抓好地質災害防治,加強源頭管控、災害治理、群測群防,做到防患于未然。三要抓好城市內澇防範,做好排水防澇設施建設運維管理,加強應急演練,堅決果斷採取應急避險措施。四要抓好搶險救援工作,早準備、早動員,一旦發生災情險情,各級救援救災體系要快速反應,確保人員早轉快轉盡轉,做好災後重建,防範次生災害。五要抓好高溫天氣應對,強化水源保障,做好電力保供,搶抓春耕春灌,嚴防森林火災。“五一”假期臨近,人員、交通流動性增多,要盯緊抓牢道路交通、消防、工商貿、文旅、建設施工、燃氣、危化品、礦山等重點領域,深入開展專項整治,做好新階段疫情防控,讓群眾安全過節。

  胡衡華強調,要層層壓實責任、增強能力本領,推動重心下移、力量下沉,把防的工作做充分,全面提升災害風險防禦和安全保障水平。要強化指揮調度,堅持一體化調度、清單化管控、數字化賦能,構建人防物防技防體系,提升防汛抗旱整體效能。要強化預警響應,及時會商研判、預報預警、響應處置。要強化應急準備,把應急預案準備到位,把救災物資保障到位,把人員隊伍組織到位。要強化責任落實,嚴格執行值班值守制度,做到時刻在崗位、精神在狀態、處置在現場,把責任落實到安全工作各方面、全過程。

  會議以視頻方式舉行。各區縣設分會場。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129554984