首頁 > 正文
西南大學蠶學研究所獲批國家蠶遺傳資源基因庫

 

西南大學家蠶研究團隊正在實驗室做研究。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  2月11日,記者從西南大學獲悉,農業農村部日前印發公告,明確第二批12個國家級畜禽遺傳資源保護單位。其中,西南大學蠶學研究所申報的國家蠶遺傳資源基因庫正式獲得批準。

  這是我國首次確定國家蠶遺傳資源基因庫,標誌著適用《中華人民共和國畜牧法》管理的蠶種資源也有了明確的蠶種國家級保護主體。

  西南大學國家蠶遺傳資源基因庫位于學校北碚校區,擁有保種專用樓棟和相關配套設施,依托我國本領域唯一的國家重點實驗室——家蠶基因組生物學國家重點實驗室、農業農村部蠶桑生物學與遺傳育種重點實驗室(我國首個部級蠶桑學重點實驗室)、家蠶係統生物學國家創新引智基地等重點平臺建設。

  西南大學家蠶基因庫是世界最大家蠶基因庫,被國際同行公認為本領域“中核機構”。目前,該庫活體保存各類家蠶遺傳資源1150余份,覆蓋了世界現存家蠶已知遺傳變異的90%以上,是一個綜合性的家蠶遺傳資源基因庫,也是一座鮮活生動的家蠶遺傳育種學寶典。

  基于蠶遺傳資源基因庫,西南大學蠶學研究團隊歷經4年攻關,于2022年9月完成了家蠶大規模種質資源“千蠶基因組”解析,在世界上率先實現家蠶基因庫數字化,創建了“數字家蠶”基因庫,繪就世界首張家蠶超級泛基因組圖譜。

  這也是目前全球動植物領域最大樣本長度長泛基因組,解析了重要育種性狀的遺傳基礎,將家蠶種質資源研究推向“分子設計育種”階段。

  團隊負責人代方銀教授表示,此次獲批國家蠶遺傳資源基因庫,是學校蠶桑學科和蠶學團隊獲得的又一個重要國家級平臺,將對今後蠶遺傳資源科學保護、精細評價、種質創新與品種選育應用産生重大推動作用。(記者 李志峰)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129359601