首頁 > 正文
全國人大代表林其鑫:守住我國地方豬的“中國芯”

  2023年全國兩會召開在即,新一屆在渝全國人大代表、住渝全國政協委員將赴京參會。走進新時代,踏上新征程,代表委員最關注什麼,有著怎樣的履職故事?即日起,重慶日報推出“迎接2023全國兩會——代表委員話履職”係列報道。敬請關注。

  今年,重慶琪金食品集團有限公司董事長林其鑫多了一個新身份,全國人大代表。

  “又激動又忐忑。”林其鑫坦言,“對于代表這個身份,我還是一個新人,要學的還有很多。”

  林其鑫最近的狀態就是一個“忙”字。深入榮昌、永川、璧山等地調研,與群眾面對面交流,一場接一場座談會,反覆討論修改建議文稿。

  即將參加全國兩會,林其鑫關注哪些領域?他將帶著什麼建議去北京?

  “主要還是和生豬産業有關。”林其鑫表示,養豬成就了自己的事業,他將建議保護好我國的名貴豬種。

  萌生這個念頭是在2019年。那年4月中國多地出現非洲豬瘟疫情,給養殖戶造成巨大經濟損失。剛剛進入榮昌的琪金集團,本打算做大榮昌豬全産業鏈,卻遇到了前所未有的挑戰。

  擁有400多年歷史的榮昌豬,是世界八大名豬、中國地方三大豬種之一。林其鑫在調研中卻發現,近些年受外種豬的影響,加上非洲豬瘟疫情來襲,榮昌豬的保有量有所下滑,種豬保護情況堪憂,“如果這麼好的種豬資源都沒有了,還怎麼推動地方經濟發展以及企業的長遠發展,還怎麼傳承老祖宗留給我們的物質財富?”

  林其鑫做出決定:實施榮昌豬緊急保種,新建保種場,一定要把豬種保下來!

  現在,他籌集5000多萬元建成的西南地區唯一高標準、智能化榮昌豬資源保護場,保有榮昌豬種豬約1.1萬頭,保存榮昌豬血緣12個、榮昌豬種公豬120頭、後備公豬50頭,年産仔豬可達1.3萬頭,有效保護了榮昌豬遺傳資源,守住了我國地方豬的“中國芯”。

  “我們要開展種源技術攻關,讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中。”為此,今年全國兩會林其鑫將建議加強地方豬遺傳資源保護、利用和開發。

  結合自己多年的經驗,林其鑫提出可從統籌設立全國性地方豬種質資源保護和育種攻關專項資金、鼓勵地方豬實施全産業鏈發展,重點培育龍頭企業,全力打造地方豬生態産業集群、整合生豬屠宰場,保障地方豬肉品質,提升品牌價值等方面著手改變現狀。

  “我來自基層,和農民朋友打交道的時間多,作為一名全國人大代表,我想把他們的聲音更多地反映在建議中。”林其鑫説,今年全國兩會,他還將關注村級衛生站(室)服務體係的建設情況,希望農村三級醫療衛生服務體係的基礎村級衛生站(室)受到更多關注與重視,解決農民生病能就地治療的難題。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129359578