首頁 > 正文
重慶啟動選育“全能”低損水稻品種

  2月12日,重慶日報記者從市農科院獲悉,該院與中國農科院共同承擔的低損水稻種質資源發掘與利用項目已正式啟動。這是重慶市政府與中國農科院簽訂的戰略合作協議中的14個科研項目之一。

  “我們希望通過項目實施,用5年時間選育出優秀的低損水稻品種,將水稻機收損失率降低一半,加工碎米率比部標一級標準降低一半。”市農科院水稻所研究員李賢勇説。

  李賢勇介紹,目前在以秈稻種植為主的南方稻區,大米生産過程中收割、加工、儲藏3個環節均存在較大損失。收割方面就是落粒問題。目前秈稻品種都容易落粒,不管是人工收割還是機收都會因碰撞導致谷粒掉落。其中機收損失率略高,平均在10%左右,也就是説一畝地要損失谷子50公斤左右。

  “加工方面就是碎米率較高。”李賢勇説,一般來説,稻谷的出米率大約為70%,100斤稻谷加工後可得70斤米,但受稻谷形狀、硬度等影響,加工過程中會出現碎米,整精米率隨之降低;最後就是儲藏過程中,受溫度、濕度和空氣氧化等影響,稻谷容易出現陳化變質現象。

  根據多年科研實踐,在收割、加工、儲藏方面,市農科院均已有相關低損品種,但尚未選育出集3方面優良性狀于一身的聚合型低損品種。

  “這主要還是因為我們掌握的育種材料不夠,以及對于資源的基礎研究不夠。”李賢勇説,目前市農科院相關品種的誕生更多是偶然發現所得,其基因和遺傳規律研究還不夠透徹。

  此次與中國農科院作物科學研究所合作,就是要解決這一問題,最終培育出機收損失率5%左右、加工碎米率在7%以下、不易陳化變質的“全能”低損品種。

  “目前我們手上有近8.5萬份水稻種質資源,且在水稻基因研究方面有較好基礎。”中國農科院作物科學研究所研究員韓龍植説,此次項目實施中,中國農科院將充分發揮資源優勢、研究優勢,助力重慶市農科院低損水稻品種選育以及後期應用、推廣,用低損品種助力糧食增收。(記者 栗園園)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129359588