首頁 > 正文
重慶梁平打造具有國際競爭力的預制菜産業基地

  依據經濟實力、科技創新等指標,梁平以排名第一的成績,入選工信部“2023十大預制菜産業基地”,成為西部唯一入選城市。圍繞培育壯大預制菜産業,2月8日,在梁平區十八屆人大三次會議上,該區政府工作報告提出,做強中國西部預制菜之都,打造具有國際競爭力的預制菜産業基地。

  參加該區兩會的代表、委員和相關部門負責人,圍繞推動預制菜産業高品質發展、提升“中國西部預制菜之都”公共品牌影響力、用好陸海新通道預制菜集散中心等話題,暢談思路舉措、細化落實路徑。

  作為我市農業大區,當前,梁平正圍繞打造預制菜食材基地和農産品集散中心,提高農業生産力,提升農産品價值。梁平區農業農村委主任譚功勝表示,將從建設規模化原材料供應基地、推進原材料生産基地標準化、提升綠色化品牌化生産水準、打造農産品産銷對接平臺、補齊農産品産地冷鏈物流短板、培育農産品初加工企業、強化農産品品質安全監管、探索多種利益聯結機制等方面著手,力爭到2025年底,建成預制菜産業原材料供應基地300個。

  “力爭到2025年,預制菜全産業鏈實現年産值500億元以上;到2030年,預制菜全産業鏈實現年産值1000億元以上。”梁平區政協委員、高新區管委會主任黃君表示,梁平高新區將聚力構建預制菜産業生態,加快引進一批預制菜龍頭企業、鏈主企業和産業鏈關鍵節點項目,以預制菜産業數字化轉型行動實施,推動預制菜産業迭代升級,邁向高端化、智能化、綠色化。

  梁平區人大代表、重慶奇爽實業(集團)有限公司總經理陳劍英對企業在梁平的發展充滿了信心。“區兩會對預制菜的重視,對預制菜發展的定位,讓我看到了一個更加美好的未來。”陳劍英表示,“中國西部預制菜之都”為企業發展搭建了平臺,奇爽實業將依托當地農産品資源,加強菜品研發,打造爆款,助力梁平預制菜走遍中國、走向世界。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129360101