首頁 > 正文
重慶包機送脫貧勞動力赴山東濟寧就業

  2月7日,49名來自萬州區白羊鎮、余家鎮、柱山鄉等地的脫貧勞動力,在萬州機場乘坐包機,飛往山東濟寧務工就業。這是新年度魯渝勞務協作的第一份“成績單”。

  “政府為我們想得周到,到山東務工還是坐飛機去!”萬州區余家鎮脫貧人員楊高奎激動地説,以前是幫扶幹部扶持讓他擺脫貧困,現在為了讓他進一步增收致富,還專門組織到山東濟寧務工,安排得太實在了。

  臨上飛機,脫貧勞動力還收到了萬州區人力社保局等部門送上的慰問禮包。萬州區白羊鎮脫貧勞動力張革新説:“一定會珍惜機會,努力工作,用實際行動幹出成績。”

  這49名脫貧勞動力到達山東濟寧曲阜機場後,還將由專人“點對點”送到就業企業。

  近年來,重慶、山東兩地人社部門按照黨中央、國務院關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的決策部署和人社部工作要求,立足重慶所需、山東所能,堅持和完善勞務協作機制,暢通就業資訊、拓展就業渠道、提高協作品質,著力打造魯渝勞務協作“升級版”。2022年,山東幫扶重慶農村勞動力轉移就業5.27萬人,其中脫貧人口1.42萬人。

  重慶市人力社保局相關負責人表示,下一步,將加大魯渝勞務協作力度,主動加強與山東人社部門的對接交流,推進協作創新,切實提高勞務協作品質;充分發揮勞務經紀人作用,進一步摸排、動態掌握農村勞動力特別是脫貧人口就業意願,分類開展幫扶。同時,對有外出就業意願的,加大政策宣傳力度,組織動員赴魯就業;對有就近就業意願的,採取魯資企業招聘、就業幫扶車間及基地吸納、公益性崗位安置等方式,提供就近就業崗位;對有培訓意願的,積極會同對口地市開展技能培訓,按規定給予補貼。

  記者 黃喬

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129346176