首頁 > 正文
國網長壽供電公司:電氣化讓養牛大戶越來越“牛”

  1月29日中午11時許,在長壽區華犇肉牛養殖場,工人正在草料間用打草機加工飼料,牛棚裏的牛正在“哞哞”地叫……等待著美味的午餐。

  “你這打料機的開關和線路離草料堆太近了,萬一短路引發火災,後果不堪設想啊!這邊得清理一下。我們再去牛棚裏看看……”當天上午,國家電網紅岩(長壽農網)黨員服務隊到該養殖場檢查用電線路。

  該養殖場是市級肉牛養殖龍頭企業,也是長壽區但渡鎮龍寨村的特色養殖業之一,主要以肉牛養殖、繁育為主,佔地1萬平方米,並以勞務輸入和入股分紅的經營模式,發展壯大肉牛養殖業。2020年以前,養殖場年出欄肉牛500頭,到2022年達到1500頭,為市場年提供商品肉牛2000頭,年總産值5000萬元。

  2020年11月,隨著養殖場規模不斷擴大,相關電氣化設備也隨著牛的數量慢慢增多。冬季是養殖戶的用電高峰,養殖場在透風、保暖、粉碎、攪拌草料等方面對電力的依賴程度很高。

  據了解,牛的餵養方式對其生長起到關鍵作用。在飼料餵養過程中,秸稈飼料加工粗細嚴重影響該品種肉牛的生長速度,而且還會浪費飼料,所以電攪拌機在養殖場成了“香餑餑”。

  得知養殖場的用電需求後,2020年11月23日上午9時,國網長壽供電公司派出專業技術人員進駐養牛場,對養殖場的負荷進行測算,查勘供電設備和周邊電網分布情況,制定了增容方案,確定需要再增加一臺200千伏安的變壓器。當天,該公司但渡供電所負責人陳志勇幫養殖戶韓學明整理了增容申請材料,指導韓學明使用“網上國網”APP提交了業擴報裝申請。

  2020年12月2日,陳志勇帶領8名施工人員來到現場。施工人員在現場挖地基、立電桿、安裝變壓器、防線,累計架設10千伏線路1千米、立桿13根。12月3日,陳志勇安排人員邊施工邊驗收。當日16時,驗收合格,為客戶供電的200千伏安專用變壓器投入運作。工作人員並對客戶配電櫃、電機設備、供電線路進行全面“體檢”,對通風、保暖、取水、照明等用電設施仔細排查,確保養殖戶安全用電。

  “養殖場成立的時候,供電公司可幫了我不少忙,圈棚通風不到位,牲畜就容易得病。動力電不足,牛的飲水就成問題。自從有了充足的電力保障,再也不怕鍘草、粉料、抽水不及時,影響肉牛長膘。有什麼用電故障,他們總是及時趕到,解決我好多用電難題。”韓學明説道。

  2022年7月,韓學明的養殖場被授予長壽區就業幫扶車間,該養殖場解決了6戶脫貧戶和低保戶就業問題,每戶每年能增收2萬余元。還讓15名村民實現就地就業,村民通過土地流轉,還可收取土地租金。周邊村民每年種植的飼草全部被養殖場收購,這樣村民再也不用到外面打工,既能掙錢又能顧家。(劉科研)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129324656