首頁 > 正文
提升林長“智治”能力 重慶全面推開“智慧林長”雲平臺應用

  1月30日,記者從市林業局獲悉,目前,我市已向各區縣全面推開“智慧林長”雲平臺應用,共有近2萬名林長,3萬名網格護林員上線“智慧林長”雲平臺,借助信息化、智能化、精細化的科技手段開展巡山護林,以“林長制”促進“林長治”。

  近年來,我市在全國率先探索了林長制,建立起以黨政領導負責制為核心的森林資源保護長效機制,累計落實14984名林長和34562名基層網格護林員常態化巡山護林,全面建成“四級林長+網格護林員”的責任體係,市級林長累計帶頭巡林58人次,帶動各級林長巡林近100萬人次。

  為了進一步強化森林資源巡護管理。我市深度融合雲計算、物聯網、大數據、人工智慧等新一代信息技術,搭建起“智慧林長”雲平臺,打通了森林防火、林業資源調查、林業有害生物監測(防治)、自然保護地管理、天保巡護管理係統等現有林業係統的數據壁壘,不斷提升林長“智治”能力。

  目前,我市各地已陸續接入“智慧林長”雲平臺,智能攝像頭、感測器等覆蓋了鐵山坪、照母山、仙女山、茶山竹海等重點林區的核心森林7萬余畝,實現有效監測帶近450公里,提升了森林監管保護效能。

  與此同時,我市還不斷壓實責任,確保林長制落實到位。去年5月,我市印發了《重慶市林長制督查考核實施辦法》,明確了林長制督查考核的主要內容及考核方式,建立林長制督查考核全過程評價體係,倒逼責任落實。去年以來,全市累計清理排查整改森林資源“四亂”問題3214件。

  “林長制不是‘挂名制’,而是‘責任山’。”市林業局相關負責人表示,接下來,他們還將在全面推行林長制的基礎上,建立“林長+”新機制,聯動生態建設、生態治理、林業生態價值轉化等重點工作,探索保護發展森林資源的新路徑。(記者 左黎韻)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129323933