首頁 > 正文
2022年全國智慧農業建設優秀案例發布 重慶3個案例上榜

  近日,農業農村部公布了2022年全國智慧農業建設優秀案例名單,共發布推薦了74個案例,重慶有3個案例上榜。

  這3個案例分別是:市種子站申報的《構建病蟲害疫情監測預警大數據助力農業綠色高質量發展》案例、市農業綜合行政執法總隊申報的《數字賦能農業執法,開創重慶“慧執法”新模式》案例、市農科院茶葉所申報的《茶葉智慧化生産服務示範園區建設》案例。

  《構建病蟲害疫情監測預警大數據助力農業綠色高質量發展》案例,是通過物聯網、無線通訊、大數據、人工智能等技術,自動匯集田間監測點病蟲監測數據,專家通過模型分析發出預警信息,從而指導全市病蟲防控工作開展;《數字賦能農業執法,開創重慶“慧執法”新模式》案例主要是指新打造的重慶農業綜合行政執法“慧執法”&&,該&&融合了現場檢查、案件辦理、漁政視頻AI預警處置等系統,實現執法工作數字化、網絡化、智能化轉型;《茶葉智慧化生産服務示範園區建設》案例,是市農科院茶葉所建成的集數據採集、數字傳輸網絡、數據分析處理、數控農業機械于一體的智慧茶葉技術體系示範園區,可提高我市茶葉産業精準化和智能化水平。

  市農業農村委相關負責人&&,入選的優秀案例聚焦物聯網、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與農業生産經營和管理服務的深度融合,為開展數字農業農村建設提供可參考、可借鑒、可複製的模式。下一步,重慶將持續加強智慧農業關鍵技術創新攻關,加大推廣應用廣度和力度,切實把成果轉化為現實生産力,著力打造西部智慧農業數字鄉村建設示範區。(記者 趙偉平)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129323944