首頁 > 正文
糖尿病視網膜病變可致盲 了解這些很關鍵

  糖尿病足、心血管、腎臟等並發症,是每一個糖尿病患者都時刻關心的。但大多數糖友並不清楚,糖尿病還可以引起各種各樣的眼部疾病,如常見性致盲眼病——糖尿病視網膜病變。

  由于病變的初期可能沒有任何症狀,很難引起患者的注意。但是隨著病程的發展,繼而會出現視力輕度下降。視物模糊,最後直至完全失明。重慶南坪愛爾眼科醫院副院長桂君民提醒,患上糖尿病的任何人,都容易發生病變。並且糖尿病的時間越長,發生病變的可能性就越大。

  而且,即便是血糖控制良好,也不能完全阻止糖尿病視網膜病變的發生和發展。但謹記和做到這10點,可以延緩病變的發展,保護視力。

  首先要做好3個控制,控制血糖、血壓、血脂。其次做到3個禁忌,戒煙、戒酒、戒大吃大喝。最重要的是1個檢查,一經發現糖尿病,建議馬上檢查眼底。最後要做到3個及時治療。及時藥物治療(如改善微迴圈的藥物、抗VEGF藥物),及時鐳射治療、及時手術治療。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129290770