首頁 > 正文
推動高雅藝術深入群眾 助力文化軟實力提升

  政府工作報告提出,奮力抓好文化強市建設,滿足人民日益增長的精神文化需求。1月15日,市人大代表,市特殊教育中心黨支部書記、校長李龍梅説,希望通過有關部門牽頭,搭建更多高品質平臺,打造有重慶辨識度的文藝品牌活動和節會,推動高雅藝術深入群眾,助力重慶文化軟實力提升。

  在2022年北京冬殘奧會開幕式上,由重慶市特殊教育中心40多名盲童組成的管樂團成為焦點,這所位于重慶市南岸區的特殊教育學校也因此“出圈”。“得益于音樂這種高雅藝術,孩子們更加自信、自立、自強,找到了屬于自己的人生。”李龍梅説。

  她介紹,在有關部門支援下,學校近年來圍繞音樂創新教育方式,幫助孩子們更好地升學、就業,收到很好的反響,“其中,學校‘揚帆’管樂團利用在國內外演出交流的機會,很好地展示了重慶傳統與現代交融的城市形象,增進了人們對重慶的了解和向往。這正是一種文化軟實力的體現。”李龍梅表示,在培養孩子全面成長的同時,高雅藝術既塑造了人也塑造著城市。

  李龍梅認為,城市文化軟實力提升需要全面發力、持續推進。建議進一步做好高雅藝術普及,讓高雅藝術進市民、進學校。同時,著力挖掘本地優秀文化資源與高雅藝術融合整合,通過內部培育、外部吸引,打造基數龐大、層次分明的平臺載體“集群”,形成具有重慶辨識度的文化藝術品牌,打造具有廣泛影響力的文化高地。(記者 王亞同) 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129288015