首頁 > 正文
重慶今年將舉辦首屆全國鄉村振興國際博覽會
2023年01月16日 10:29 來源: 新華網

圖為專題記者會現場。新華網 發

  新華網重慶1月16日電(韓夢霖)1月15日,重慶市市六屆人大一次會議舉行“貫徹落實鄉村振興責任制,推動鄉村振興戰略行動”專題記者會。記者會上,重慶市鄉村振興局黨組書記、局長劉貴忠介紹,首屆全國鄉村振興國際博覽會(以下簡稱“鄉博會”)將于2023年11月在重慶舉辦。

  作為全國首個以“鄉村振興”為主題的專業性展會,“鄉博會”將為全面推進鄉村振興提供國際性的展示交流合作平臺,更好地向國際社會交流推廣中國減貧經驗和鄉村振興實踐。

  首屆“鄉博會”將由商務部、國家鄉村振興局、重慶市人民政府指導,中國國際經濟技術交流中心主辦,中國國際扶貧中心、重慶市鄉村振興局、重慶市商務委協辦,聯合國開發計劃署等國際組織支援。

  據介紹,首屆“鄉博會”擬設四大類活動,第一是舉辦“全球減貧合作夥伴研討會”等論壇會議;第二是集中展示國家及各省區市在減貧脫貧、鞏固脫貧攻堅成果、鄉村振興領域的主要成就和特色項目等;第三是邀請境外國家和地區、各省區市、商會協會等機構和企業開展産銷對接、業務洽談等;第四是安排參展參會的人員考察重慶脫貧攻堅、鄉村振興等方面的經驗做法和成就。

  劉貴忠表示,“鄉博會”是一個匯聚全球資源、貢獻中國智慧、講好中國故事的重要載體,也是展示重慶形象、傳遞重慶聲音、促進交流發展的重要平臺。按照外交部、國家鄉村振興局的要求,中國南亞國家減貧與發展合作中心於2021年7月在重慶正式啟用,已成功舉辦兩期“南亞國家減貧與發展研修班”、兩期“上合組織國家減貧與發展研修班”,在交流減貧經驗與鄉村振興實踐、開展項目合作等方面進行了有益探索。

  “‘鄉博會’是更好地向國際社會交流推廣中國減貧經驗、鄉村振興實踐的重要平臺,必將進一步凝聚國際減貧合作共識,推動全球減貧事業。”劉貴忠表示。

  劉貴忠介紹,2023年,重慶將力爭在扎實推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作取得新成效,奮力書寫農業強國的“重慶版本”,推動全市農業農村現代化走在我國西部地區前列。

  為此,重慶將聚焦“不出現整村整鄉返貧”“發展鄉村特色産業”“農村基本具備現代生活條件”三個目標,在精準監測精準幫扶、增加脫貧群眾收入、增強脫貧地區和脫貧群眾內生發展動力上下功夫,持續鞏固脫貧攻堅成果;推動一二三産業融合發展,做好“土特産”文章,打造火鍋食材、重慶小面、柑橘、榨菜等特色産業集群;大力實施鄉村建設行動、持續提升鄉村治理效能、創新推進鄉村建設與鄉村治理融合試點,建設宜居宜業和美鄉村,打造各具特色的現代版“桃花源”,形成美麗鄉村與善治鄉村良性迴圈,實現看得見的鄉村與看不見的鄉村的有機統一。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129287635