首頁 > 正文
局地大到暴雪!重慶啟動低溫冰凍雨雪災害Ⅳ級應急響應

  新華網重慶1月14日電 據氣象部門預測,14日夜間到16日,重慶大部分地區有雨夾雪或小到中雪,局地大到暴雪,低溫雨雪冰凍災害風險等級Ⅲ級。為應對較強雨雪天氣,重慶啟動了低溫冰凍雨雪災害Ⅳ級應急響應,要求切實防范低溫雨雪冰凍天氣可能引發的各類災害。

  重慶市氣象災害防禦指揮部強調要求,各級各部門要從加強薄弱環節、解決突出問題入手,全面排查低溫雨雪冰凍災害的風險隱患,特別是加強高海拔地區的道路、旅遊景區、建築施工場所、臨時建築物、農貿市場、船舶、港口以及農業、水、電、氣、通訊等設施,危岩、滑坡等地災隱患點的巡查排查,落實整治措施,做到早發現、早處置、早預防,努力將風險解決在萌芽狀態,最大限度地避免和減少災害事件發生。在極端天氣情況下,災害敏感部門要對可能出現或已出現嚴重災害的路段、航段、工地、場所等實施緊急管控,及時採取停運、停航、停工等“熔斷”措施,確保安全。做好受災群眾安置準備,確保受災群眾溫暖過冬、祥和過年。

  重慶市氣象災害防禦指揮部要求,各級各部門要組織應急救援隊伍保持應急狀態,時刻做好應急準備;要分析研判對高海拔幹旱地區的影響,確保送水不斷和送水安全;要前置專業隊伍和裝備,保障先期處置需求。各地要結合實際及時啟動應急響應,加強統籌調度,靠前指揮,果斷處置災情(險情)。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129283757