首頁 > 正文
AI虛擬主播跟你“聊”兩會:兌現美好藍圖,新一年重慶怎麼拼?
2023年01月15日 14:12 來源: 新華網

  大家好,我是新華網AI虛擬主播小渝,這兩天,咱們重慶“兩會”已經拉開帷幕。實現經濟實力、科教實力、城市綜合實力、生態文明建設水準、社會治理水準、人民生活水準顯著提升,是未來五年建設現代化新重慶的主要目標任務,承載著重慶人民的美好期盼。幸福生活是奮鬥出來的,在新時代新征程全面建設社會主義現代化新重慶的起步之年,重慶要怎麼拼,在哪些方面拼?且聽小渝為你道來。

  過去一年,盡管經濟社會發展面臨多重挑戰,但重慶經濟依然保持了多重壓力下的恢復態勢,實現了穩增長穩就業穩物價的總體平衡。

  今年我們還要繼續“拼經濟”,根據今年重慶“兩會”市政府工作報告提出的經濟社會發展主要預期目標,今年重慶的GDP增長要達到6%以上,爭取實現更好的結果,規上工業增加值增長8%,固定資産投資、社會消費品零售總額、進出口總值分別增長10%、6%、3%,城鎮新增就業60萬人以上,高品質發展態勢加快恢復呈現,經濟活力創造力和品質效益進一步提升,城鄉居民收入增長快于經濟增長。

  “拼經濟”,很大程度上就是拼産業。為此,重慶將大力建設現代化産業體係。把發展經濟的著力點放在實體經濟上,謀劃實施制造業提質增效行動,推動産業高端化、智能化、綠色化發展。

  此外,重慶還將鼓勵支援民營經濟發展,力爭民營經濟增加值佔比達到60%。同時,把恢復和擴大消費擺在優先位置,通過政府投資和政策激勵帶動全社會投資,激發市場主體活力,保持經濟運作在合理區間。扎實推進營商環境創新試點城市建設,推出更多利企便民改革舉措。

  推動成渝地區雙城經濟圈建設,也是“拼經濟”的關鍵。為此,重慶將實施一批牽引性項目,做強一批支撐性平臺,落實一批關鍵性事項。未來,咱們川渝兩地的群眾將享受更多同城化待遇。

  重慶還將進一步提升對外開放水準,更好融入國內國際雙迴圈。加快建設西部陸海新通道、完善開放平臺功能、優化對外貿易結構、更大力度吸引和利用外資。

  除了“拼經濟”,重慶今年還要“拼幸福”,不斷實現人民對美好生活的向往,讓老百姓的生活越來越好。為此,重慶將促進高校畢業生、脫貧群眾、農民工等重點群體充分就業,圍繞産業鏈需求開展大規模技能培訓。提升城市生活品質,實施112個城市更新試點示范項目,打造15分鐘便民生活圈。滾動實施一批重點民生實事,讓發展成果惠及更多群眾。

  今年,重慶還要拼鄉村振興,讓一幅農民更富裕、生活更幸福、鄉村更美麗的新畫卷,在8.24萬平方公里的巴渝大地上徐徐展開。為此,重慶今年將推動鄉村産業全鏈條升級,做好“土特産”文章,重點打造火鍋食材、重慶小面、柑橘、榨菜、榮昌豬、預制菜等産業集群,構建重點農業全産業鏈,建設成渝現代高效特色農業帶。

  新征程已經開始,新藍圖催人奮進。跟小渝一起,踏上新征程,向著建設新重慶的新目標,出發吧!

制片:劉剛

監制:李元元

統籌:李華曾

編導:韓夢霖

視頻:馬天龍

文字資料來自重慶市六屆人大一次會議

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129286060