緊急醫學救援“十四五”規劃發布-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/12 13:31:16
來源:健康報

緊急醫學救援“十四五”規劃發布

字體:

  近日,國家衛生健康委印發《突發事件緊急醫學救援“十四五”規劃》。《規劃》指出,要在全國布局20支左右重大疫情醫療應急隊伍,滿足國家和區域重大疫情醫療救治需要;各市(州)、縣(市、區)要以市(州)、縣(市、區)醫療機構為依托,在各縣級行政區建設一支基層背囊化醫療應急小分隊。

  《規劃》提出,“十四五”期間,擬規劃建設20個左右國家緊急醫學救援基地;針對自然災害、事故災難、公共衛生和社會安全四大類突發事件,在全國東、中、西部省份各選擇建設一個醫療應急演訓基地;在全國布局建設20個左右國家重大傳染病防治基地。此外,在全國有工作基礎的地區布局建設國家中毒防控研究中心,新建毒物清除技術研究中心、中毒性呼吸係統疾病研究中心、有毒生物中毒防控研究中心、中毒應急檢測鑒定研究中心、中毒資訊研究中心等5個國家級研究中心;在原有核輻射醫療救治基地的基礎上,繼續推進新建5~7個省級核輻射醫療救治基地。

  《規劃》明確,推進基層緊急醫學救援能力建設,建設基層醫療應急小分隊。項目實施范圍覆蓋全國2843個縣級行政區,每個縣級行政區建立一支20人基層醫療應急小分隊。背囊化基層醫療應急小分隊由緊急醫學救援等若幹個基本作戰單元組成,可根據突發事件類型、級別進行模組化編組,擁有依托救護車的中短途快速反應能力和不依賴機動車的短途突擊能力,擁有一定程度的獨立野外自我保障能力,滿足各類較大及以下突發事件現場處置和重大突發事件先期處置需求。在全國各省份開展緊急醫學救援知識和技能普及活動,以地市為單位覆蓋75%以上地區。

  《規劃》要求,在“十四五”期間著力推進緊急醫學救援的基地網絡、能力和機制建設,到2025年末,建立健全緊急醫學救援管理機制,全面提升現場緊急醫學救援處置能力和收治能力。 (記者姚常房)

【糾錯】 【責任編輯:肖寒】