首頁 > 正文
每人每年在大山裏巡線近2000公里 “鐵腳板”走出電網“活地圖”

  “路面比較滑,大家注意安全。”

  1月5日,寒風刺骨,在海拔超1700米豐都縣仙女湖鎮的山路上,國網豐都供電公司輸電運維班專責工田衝向工友們反復囑咐後,帶隊從110千伏壩豐線1號桿塔向10號桿塔挺進。

  豐都縣110千伏壩豐線共98基鐵塔,全長40.2公里,主要保障高海拔山區群眾的生産生活用電。一到冬天,山上的輸電線路容易被冰雪覆蓋,一旦電線覆冰過重,就會出現斷線或是與地面連接造成短路等問題,從而導致電力供應中斷。因此,巡線員們需要加強對線路的巡檢工作。

  “尤其是春節臨近,為了讓大家安安心心過個團圓年,山上的桿塔我們每天都要去巡一遍,觀測掌握運行工況,這樣才放心。”田衝説,車到不了的地方,巡線只能靠走,沿線大多山高路陡,遇到野生動物都是常事。

  大山被層層冰雪覆蓋,道路濕滑。田沖走在最前面,工友們緊跟著他,拉著荊棘和藤蔓蹣跚前進,深一腳,淺一腳,原本乾淨的褲腳很快就裹滿了泥土。

  “今天的任務還算輕鬆,有時我們一天都要走2萬多步。有次我們一天就巡了10個多小時,淩晨三四點起床,五點出發,到下午三四點才返回。”田衝説,當無人機和望遠鏡無法對電力線路運行工況進行精準判斷時,他們就需要徒步到桿塔下,甚至爬上桿塔對“模擬導線”進行觀測。因此,他們早已練就了一雙“鐵腳板”。

  “越是過節,就越要保證群眾用電,我們壓力就越大。”田衝回憶,2021年元旦,早上9點,田衝所在的班組帶著設備,前往海拔1600多米的豐都縣太平壩鄉雙流壩村,對110千伏回普線靠風電場附近的桿塔進行巡視,對線路冰情進行監測,

  當天氣溫零下5攝氏度,巡線需要穿越林場,體力消耗大,再加上霧大能見度低,白茫茫一片,完全看不清前面的路,大家只好互相攙扶著前行。近4小時的徒步巡線後,田衝所在的班組才在雪地裏吃上了新年的第一頓飯。“自熱飯是我們自己帶在身上的,很方便。”田衝樂呵呵地説。

  近年來,由於工作忙碌,田衝兩三個星期才能見兒女一面。“孩子上五年級了,我都是後知後覺,還跑到四年級的班上去接孩子放學。”談到這裡,田衝瞬間紅了眼眶,“不只是我,大家都一樣。”

  據了解,目前豐都縣輸電線路有50余條,共計超900公里,輸電巡線員只有12人。他們每年巡線50余次,一年下來,每人巡線近2000公里,這群大山裏的“鐵腳板”,早已走出了豐都電網“活地圖”,大山裏的每一段線路都刻在了他們心裏。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129269132