首頁 > 正文
國內首家國家級氫能檢測機構在渝投用

  新華社重慶1月9日電(記者黃興)記者從中國汽車工程研究院股份有限公司獲悉,國內首家國家級氫能動力質量監督檢驗中心9日在重慶建成投用。其檢測範圍覆蓋氫能全産業鏈,將發揮檢驗檢測、標準制定、科技研發等服務作用,進一步提升國內氫燃料電池汽車的測試評價和標準化工作能力,為我國能源和汽車産業發展提供有力保障。

  據悉,氫燃料電池是氫能産業的重要載體和典範應用,具備綠色環保、能量轉換率高、續駛里程長等優勢。目前市場上氫燃料電池産品良莠不齊,加強氫燃料電池汽車的測試評價和標準化工作較為迫切。

  2019年7月,國家市場監督管理總局批准中國汽車工程研究院股份有限公司成立首家國家氫能動力質量監督檢驗中心。該氫能中心一期項目投資5億元建設,規劃建設了氫能整車、氫燃料電池、動力總成等多個試驗室,可提供氫燃料電池整車、關鍵零部件及氫氣品質等的檢測服務,檢測範圍覆蓋氫能全産業鏈;還可提供氫燃料電池電堆、氫燃料電池系統等領域的技術諮詢服務。

  記者還了解到,近年來,重慶加快支持氫燃料電池汽車試點示範和推廣應用,打出政策“組合拳”,推動氫燃料電池汽車産業發展。多家車企相繼推出氫燃料電池車型,並集聚了一批産業鏈關鍵配套企業。重慶還聯合四川打造“成渝氫走廊”,規劃于2025年前投入約1000輛氫燃料電池物流車。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129268258