首頁 > 正文
國內市場賈卡 “重慶造”佔了七成

  近日,筆者從位于萬盛經開區的重慶中鐳科技有限公司(以下簡稱中鐳科技)獲悉,該公司經過科技攻關,攻克了賈卡(全名壓電陶瓷賈卡梳,是紡織經編機的驅動元件,其生産技術曾長期被國外壟斷)生産的一係列技術難點,目前所産的賈卡國內市場佔有率達70%。

  近年來,隨著紡織行業的發展,國內市場對賈卡的需求增大。而一支賈卡的寬度僅2.54釐米,長度從幾釐米到十幾釐米不等,重量不超過200克,材料選配和品質控制難度很大。過去賈卡全靠從國外進口,一支售價七八千元。

  為此,中鐳科技組織團隊反覆實驗,攻克了一係列技術難點。2018年,企業研發生産的“長壽命壓電賈卡梳”被認定為重慶市重大新産品。該公司生産的賈卡一支售價幾百元,使用壽命可達5年以上,能夠長時間保證經編機作業的品質和産量,大大降低紡織生産成本。

  據了解,中鐳科技賈卡面市後,不但深受國內整機廠家、紡織廠家的青睞,還遠銷韓國、日本、越南、印度、巴西、土耳其等國家。截至目前,該産品已發展至58個類別400余種型號,形成年産15萬支、年産值5000萬元的規模,國內市場佔有率達70%。

  據介紹,2018年以來,中鐳科技每年拿出營業收入的6%以上從事研發。中鐳科技專注電子陶瓷細分領域研發,目前企業擁有的國家專利數量已增至70余項,核心産品和技術保持在國際先進水準。(通訊員 秦文剛 劉亞蘭)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129266544