首頁 > 正文
以監督剛性和實效助推高品質發展

  人民關切所係,改革發展所需,就是人大監督所至。

  五年來,市五屆人大常委會始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央決策部署和市委工作要求,緊扣全市中心工作,回應民生關切,突出重點領域,實行正確監督、有效監督、依法監督,持續優化監督流程、細化工作要求、強化跟蹤問效,監督剛性和實效持續增強,推動解決係列深層次問題,有力助推經濟社會高品質發展。

  聚焦重點助力高品質發展

  監督權是憲法和法律賦予人大的一項重要職權。

  去年4月,我市啟動監督全市一季度計劃執行情況——重要政策、重點任務、重大項目推進落實情況,重點領域、重點行業存在困難和問題,以及相關部門下一步工作舉措。

  “除了看序時進度,還要看在執行過程中存在的問題,並提出建議意見。”市人大財經委相關負責人介紹,就是要緊盯經濟運作重點難點問題,緊扣百姓“急難愁盼”問題,把正確監督、有效監督、依法監督落實到具體工作中。

  中心大局之所在,就是人大履職重心之所在。五年來,市人大常委會緊扣重大項目、重要政策、重點領域,突出工作重點、創新監督方式,著力提升監督實效。

  在推動重大項目實施上,我市實現財政資金從預算安排到重大項目建設,再到國有資産管理的監督閉環,成為全國省級人大開展重大項目實施情況監督的樣本。還加強預算、執行、決算全口徑全過程監督,以及重點支出和重大項目資金、政府債務、預算績效、減稅降費、審計查出問題整改、財政運作風險等重要領域重點環節監督。

  在助推成渝地區雙城經濟圈建設上,瞄準川渝地區合作共建平臺建設、現代産業體係構建、營商環境優化,積極推動重大事項落地落實。還先後兩次開展法院執行工作監督,推動川渝兩地法院完善執行工作聯動協作機制。

  法治政府建設是全面依法治國的重點任務和主體工程。為保證人大監督工作的針對性和連續性,五年來,市人大常委會先後聚焦深化“放管服”改革、優化營商環境、依法防控疫情、行政機關負責人出庭應訴等重點,持續開展專項監督,推動法治政府建設向縱深推進。

  特別值得一提的是,在參與、支援、監督財政部門組織的部門重點項目預算公開評審和預算追加評審中,五年來,市人大常委會評審4892個項目,涉及2049億元,審減107.6億元,有力推動了重點項目的健康運作。

  圍繞民生關切動真碰硬

  “市政管網可能存在滲漏,必須要堵住……”去年4月,市人大常委會環境保護“一法一條例”執法檢查組到墊江暗訪,直奔污染源重點控制車間廠房、污水處理工廠、工業園區。

  問題所在,監督所指。五年來,市人大常委會聚焦維護人民根本利益,增進民生福祉,用心用情用力圍繞群眾最關心的實際問題持續深化監督。

  持續推動教育高品質發展。我市持續跟蹤監督普惠性學前教育收費與發展、新建小區規劃配套幼兒園清理問題,推動學前教育普惠率由2018年的80.23%上升至2021年的93.15%,公辦園在園幼兒佔比從36.25%上升到54.45%。

  近年來,市人大常委會先後對大足石刻保護條例、公共文化服務保障法實施辦法、獻血條例、遺體和人體器官捐獻條例、紅十字會法實施辦法、食品生産加工小作坊和食品攤販管理條例等6件法規實施情況開展調研。如,針對絕大多數區縣未按規劃設置獻血屋的問題,督促相關部門重新調研論證設置規劃,增加獻血車的數量和頻次等,推動了無償獻血事業發展。

  生態文明建設是一場涉及生産方式、生活方式、思維方式和價值觀念的深刻變革。五年裏,市人大常委會每年都組織開展生態環保領域執法檢查工作。如,2018年檢查大氣污染防治法實施情況,2019年檢查水污染防治法實施情況,2020年檢查土壤污染防治法實施情況,2021年檢查固體廢物污染環境防治法實施情況,2022年檢查環境保護法和重慶市環境保護條例實施情況等。

  為保護民營企業合法權益、解決民營企業發展難題,我市還開展了民營企業發展法治環境工作評議。聚焦突出問題和薄弱環節查實情、找症結,訪談調研民營企業1900余家,堅持“邊進行評議、邊推動整改”,有力推動了政府部門轉變服務職能、減輕企業迎檢負擔等。

  近年來,市人大常委會還分別委託市律協、開州區法院漢豐湖法庭、榮昌區盤龍鎮人大辦等基層立法聯繫點,針對重大行政處罰決定法制審核情況、行政程式違法涉訴情況、鄉鎮街道綜合行政執法情況,開展“小切口”“解剖麻雀”式調研分析。

  頻出新招提升監督實效

  近幾年,市人大常委會每年都要選擇1—2個議題,與區縣人大聯動開展監督,增強監督實效。上下聯動監督,已成為重慶人大監督工作的一大突出亮點。

  “通過上下聯動方式開展的監督,一般具有議題重要、覆蓋面廣、社會影響大、監督力度強等特點。”市人大常委會相關負責人説,上下聯動監督充分彰顯人大制度的優越性,發揮國家權力機關的作用,推動地方經濟社會發展。

  事實上,市人大常委會創新監督方式的案例還有很多。如,在預算監督中,自2020年起,每年選擇2—3個存在突出問題、整改效果不理想的單位,單獨向常委會報告審計整改情況;在國資監督中,建立重大事項通報、報告制度,加強與審計監督的貫通協同;在司法監督中,積極探索審議意見清單管理、完善機制跟蹤問效、辦理事項總結復查等方式,督促審議意見辦理,推動問題解決,提升監督效果。

  對審議意見涉及的部門單位及其責任,以清單化、表格式的方式列出。如,在市人大常委會對全市法院執行工作專項報告的審議意見中,詳細列出28家單位需要辦理落實的55個事項清單,有力推動了法院執行指揮中心提檔升級、執行信息化建設、執行聯動機制建設。

  根據審議意見辦理情況適時開展“回頭看”,對標對表逐一核實是否落實到位。如,在對檢察機關公益訴訟工作開展監督時,除督促其落實審議意見外,還于次年作出相關決定,持續推動解決公益訴訟資金管理等相關問題。

  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。五年來,市人大常委會的監督制度日益完善,監督舉措不斷創新,監督剛性持續提升,監督實效明顯增強。每項工作的落實落地,都清晰地勾勒出依法監督、服務大局的人大工作嶄新圖景。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129266550