首頁 > 正文
重慶上市公司整體發展質量持續提升

  重慶上市企業的發展質量如何?整體上還存在哪些短板?未來,重慶又該如何進一步推動上市企業提質發展?

  1月6日發布的《重慶上市公司發展報告(2022)》(下稱《報告》)以及參加發布會的業內專家,就這些問題進行了詳細分析,並有針對性地提出了政策建議。

  亮點

  整體發展質量在提升

  《報告》主要基於2021年的數據,對這些公司進行了全面分析。

  2021年底,重慶還只有63家境內上市公司。當年,重慶境內上市公司營業總收入為7127.3億元、凈利潤總額為516億元,分別較2020年增長27.46%、19.68%;截至2021年末,它們的總資産為33400.6億元,同比增長35.46%。3項數據增幅均高於A股上市公司整體水平,在疫情衝擊下實現了逆勢增長。

  從每家企業的具體表現來看,2021年,逾8成公司的資産規模實現了正增長。其中,同比增幅超過10%的達到29家;資産規模超千億元的公司有5家,資産規模為200億元-1000億元的有12家。

  同時,2021年,63家重慶境內上市公司中營業收入達到100億元及以上的有17家,佔比約為26.7%;實現盈利的有51家,佔比約為80.1%。其中,凈利潤達到10億元及以上的有13家,佔比約為20.6%。

  在實現自身穩健發展的同時,重慶境內上市公司也為重慶經濟社會發展作出了較大貢獻。據《報告》數據,2021年,重慶境內上市公司稅費貢獻達619.47億元,同比增長9.88%;實現增加值共計1710.8億元,佔當年重慶全市GDP的6.13%。

  境外上市企業的表現也可圈可點。《報告》稱,2021年,錄得數據的19家境外上市渝企,近9成實現了盈利。其中,凈利潤超過達到10億元級以上有6家。

  “整體來看,近年來重慶上市公司質量在提升、結構在調整、轉型在加快、貢獻在增加。”清華大學經濟管理學院副院長、中國金融研究中心主任何平在發布《報告》時如此評價。

  短板

  市值偏小,産業結構不太合理

  對標重慶建設西部金融中心的目標,重慶上市公司發展仍存在著兩大短板。

  其一,市值是衡量上市公司綜合實力的一項重要指標,但重慶上市公司的市值卻整體偏小。

  根據《報告》,截至2021年末,在境內上市的63家渝企(64隻股票),總市值規模僅為12039.6億元,平均市值僅為188.1億元。

  這樣的水平,在全國範圍內來看不盡如人意。據《報告》數據分析,2021年末,我國4600多家A股上市公司平均市值超過212億元,重慶境內上市公司的平均市值尚未達到全國平均水平。

  其二,重慶上市公司的産業結構不太合理。據《報告》分析,重慶上市公司主要集中在傳統行業,新興行業的除了生物醫藥公司外,其他行業的幾乎沒有。

  以境內上市公司為例:截至2021年末,重慶63家境內上市公司主要分佈在生物醫藥、汽車、公用事業、房地産、化工、機械設備、金融、鋼鐵和建築材料等近20個行業。雖然覆蓋的行業較多,但在當前最熱的新一代信息技術這一新興行業,卻無一家上市渝企。

  同時,在最能代表新技術潮流的科創板上市企業中,截至2021年末,重慶尚無一家。直到2022年12月,重慶才誕生第一家科創板上市企業。

  境外上市企業也是如此。《報告》顯示,截至2021年末,重慶有21家境外上市公司,它們也主要分佈在傳統行業,如房地産、鋼鐵、交通運輸、金融、教育和商貿零售業等。其中,以金融業、製造業的公司最多,均有5家。

  對策

  推動上市公司提升“五種能力”

  面對這些短板,重慶如何才能推動上市公司提質發展,讓其更好地發揮企業“領頭羊”的作用?

  《報告》建議,重慶需聚焦主業,推動上市公司做專;促進創新,引領上市公司做強;注重效益,促進上市公司做大。

  “上市公司要提升‘五種能力’,才能更好地實現高質量發展。”在1月6日的《報告》發布會上,中國上市公司協會上市公司區域研究服務聯盟辦公室主任、研究員馮增煒則直接向重慶上市公司提出建議:一是抓基礎,鞏固治理能力;二是強主業,增強競爭能力;三是育長板,提升創新能力;四是增韌性,提高抗風險能力;五是重效益,提高回報能力。

  “重慶可結合實際,從四個方面推動上市公司高質量發展。”浙江大學金融研究院智庫辦主任胡迪明結合推動企業上市的“浙江經驗”,也為重慶提出了建議。在他看來,重慶應支持具有較大帶動力的企業優先上市,務實高效解決企業上市過程中遇到的歷史遺留問題,並在安排土地、資金及能評等稀缺公共資源時,同等條件下向上市公司傾斜。此外,主管部門還要主動作為,從企業股份制改革開始為企業提供全程精準化服務。

  而在中證金融研究院研究員黃福寧看來,重慶應大力推動汽摩、醫藥等重慶特色、優勢行業上市公司再融資,開展産業鏈上下游整合,打造一批在行業內具有影響力的龍頭企業。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129266092