首頁 > 正文
重慶:讓“服務美”彰顯美麗醫院“含金量”

綦江區中醫院大力改善醫療服務。

  4月22日,作為重慶第四批“美麗醫院”建設示范單位,綦江區中醫院正式開通互聯網醫院,為廣大患者提供慢病復診、線上問診、送藥到家、健康咨詢等互聯網診療服務,免去了部分患者的就醫奔波。更具溫度的是,該院決定互聯網醫院上線的前三天,患者可免費問診。

  作為“美麗醫院”的三大內涵之一,服務美與患者最為緊密。4年多時間以來,重慶以“美麗醫院”建設為契機,實施新一輪改善醫療服務行動,通過健全制度、創新模式、落實措施,使得醫療服務能力明顯改善,醫療服務品質明顯提升,體現出了“美麗醫院”的“含金量”。

  自2018年啟動“美麗醫院”建設以來,全市各級醫療機構認真實施新一輪改善醫療服務行動,健全預約診療、檢查檢驗結果互認等5項制度,創新多學科聯合會診、日間手術等5種診療模式,推進完善便民智慧應用、提升醫療服務效率、支撐醫院管理的智慧醫院建設,落實12項便民服務措施,使得全市醫療服務能力明顯改善,醫療服務品質明顯提升。

  服務更加智能 線上跑出群眾滿意度

  排隊久、排隊難,一直以來都是困擾許多患者的一大難題。如何暢通就醫資訊,成為擺在“美麗醫院”建設面前的一道“必答題”。

  “關注他們的公眾號就可以預約了,再也不用一早就去現場排隊了,還是方便!”近日,家住九龍坡區黃桷坪的市民徐女士根據提示,在手機上成功添加就診卡資訊,只用了不到一分鐘,便成功提前一天預約到了重慶市第十三人民醫院的呼吸內科號。

  由于子女常年在外,老伴又臥病在床,這使得徐女士平時不敢外出太久,即便是去醫院看病,也不敢花太多時間。隨著子女教會其使用手機挂號,徐女士就醫時間大大縮短,既保證了自己的身體健康,也讓老伴得到了照顧。

  移動互聯網時代,為醫療服務插上智能化翅膀,成為改善醫療服務的必然選擇,也進一步滿足了眾多類似徐女士這樣的患者需求,實現了數據多跑路、百姓少跑腿的改革目標,醫療服務效率得以不斷提升。

  重慶市衛生健康委有關負責人表示,推動“美麗醫院”建設4年多來,全市醫療機構加快服務升級,加快推進“互聯網+醫療健康”建設,推進了檢查檢驗結果查詢、推送與互認,開展移動支付、出院患者床旁結算、門診患者診間結算等一係列服務,努力讓患者享受到醫療改革的紅利。

  服務更有品質 提升醫療救治效率

  “我們這兒有位患者需要轉入搶救,請安排好床位……”日前,萬州區分水鎮上,一輛120急救車正在飛馳。急救車上,醫護人員正通過急救終端係統,將患者病情同步到重慶大學附屬三峽醫院。另一端,收到患者資訊後,重慶大學附屬三峽醫院相關科室隨即開啟轉診綠色通道,術前準備也同步完成。

  作為當地區域性綜合三甲醫院,在加強“美麗醫院”建設、持續改善醫療服務征程上,重慶大學附屬三峽醫院以醫聯體、智能化為手段,為轄區內的分水、甘寧、龍駒、武陵等鎮中心衛生院實現快捷高效的院前急救和雙向轉診提供了有力保障。

墊江縣人民醫院開展“三基三嚴”技能大賽。

  而在墊江縣人民醫院,該院通過打造ISBAR交班模式樣板——增加護士與醫生、護士與護士之間對患者病情的有效溝通,不僅提高了交接班品質,增強了有效資訊也溝通,也使得整個護理服務更有品質,保證了患者安全。

  4年多來,“美麗醫院”建設高效推進、碩果累累。“服務美”作為患者最感同身受的部分,正逐步在醫院高品質發展中串珠成鏈,以“遍地開花”之勢,迸發出改善醫療服務的澎湃力量。(賀立)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129219343