首頁 > 正文
重慶川劇花樣百出 “俘獲”年輕觀眾的心

川劇《江姐》在重慶川劇藝術中心上演。(攝于九月十一日)記者 齊嵐森 攝\視覺重慶

  12月14日,重慶市川劇藝術中心。中國戲劇家協會副主席、重慶市文聯主席、重慶市川劇院院長沈鐵梅正在排練川劇《江姐》的片段《五洲人民齊歡笑》。12月20日,她將帶著《江姐》選段亮相四川省戲曲音樂會,展示重慶川劇的魅力。

  這將是川劇《江姐》面世以來第三次赴蓉演出。屆時,成都觀眾將欣賞到交響樂版的《五洲人民齊歡笑》。

  近年來,在推進文化自信自強的背景下,重慶致力于推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,佳作頻出,川劇藝術大放異彩,越來越多的年輕人愛上了川劇。

  那麼,重慶市川劇院為何能屢出佳作?他們又是如何“俘獲”年輕觀眾的心的?連日來,記者進行了採訪。

  守住川劇基因,大膽創新

  川劇《江姐》取材于小説《紅岩》,由沈鐵梅領銜主演,塑造了江姐等革命者為理想而生、為信仰而死的先烈群像。作為近年來重慶文藝舞臺上的一部重要作品,該劇自2018年1月首演以來,已在重慶、四川、北京等地演出100多場,所到之處場場爆滿。

  《江姐》曾于2018年、2021年先後登陸成都。演出現場,當極富感染力的《紅梅讚》《繡紅旗》等唱段響起,許多觀眾眼含熱淚,輕聲合唱。在沈鐵梅看來,演出受到歡迎,特別是能打動年輕人,正是紅色經典價值的體現。

  記者在採訪中了解到,為了吸引年輕觀眾,《江姐》堅持守正創新,進行了一係列探索。比如,在保留川劇獨特個性的同時,在唱段上巧妙融入川江號子、四川清音等藝術種類。

  主創團隊還進行了大膽創新。比如,在以往版本的《江姐》中,江姐受刑為暗場處理,而川劇《江姐》則發揮戲曲程式化、假定性的特長,衝上10名看守張開鐵鏈,將江姐縱橫交錯地圍在中間,對江姐受刑進行明場處理,突出她巍然挺立的形象。鐵鏈交錯,讓畫面更飽滿,變化更豐富,視覺衝擊力也更加強烈。

  在音樂設計中,《江姐》採用了最具川劇特色的高腔作為全劇音樂的主體,又配以小型民族管弦樂為伴奏,保留了川劇高腔“幫、打、唱”的特點;在人物設計上,他們虛實結合,意象化地呈現江姐見傘如見彭松濤的場景;在舞臺設計上,“繡紅旗”一幕中,他們又將整個舞臺作為一面巨大的紅旗,通過演員舞動黃綢帶來回穿插,最終形成一個五角星,寫意又大氣。

  這一係列的藝術實踐與創新,讓《江姐》迸發出強勁的生命力,獲得第十七屆“文華大獎”,更贏得了觀眾認可。“沒想到傳統戲曲還可以這麼好看!”不少年輕觀眾在劇場看完《江姐》後感嘆,看川劇竟然看出了電影大片的感覺。

  全力推廣,了解川劇就會愛上川劇

  除了在創作上守正創新外,要讓年輕觀眾愛上川劇,還得在推廣上下功夫。

  今年6月,重慶市川劇院推出經典劇目《白蛇傳》,在端午節當日為市民奉上了一道“文化大餐”。除了劇場演出,這場大戲還通過“臉譜中國·戲傳萬裏”重慶-東盟青少年戲劇交流行動官方賬號,在海外平臺上進行了視頻直播,讓來自東盟50所高校的學生感受到中華優秀傳統文化的魅力。

  “臉譜中國·戲傳萬裏”重慶-東盟青少年戲劇交流行動只是重慶市川劇院向年輕人推廣川劇、加強中外交流的一個縮影。為了讓傳統文化在年輕人中扎根,重慶市川劇院開展了一係列活動:舉辦川劇遊園會、城市戲曲巡遊,教授川劇廣場舞,制作手機殼、帆布包等既傳統又時尚的川劇衍生品等。

  今年6月至7月,第五屆川劇節在重慶舉辦。這是該活動自1999年設立以來,首次走出四川,落地重慶。川劇節期間,記者在現場看到不少年輕人。

  為了吸引更多觀眾走進劇場欣賞川劇,川劇節期間推出了川劇廣場舞《弄醜弄弄壯共壯》,並在抖音平臺設置了話題,引發全國網友熱情參與。上線僅4天,話題點擊量就突破1億人次;制作了21集短視頻,用趣味方式、網絡語匯普及川劇知識,讓人們感受川劇博大精深的魅力;策劃了川劇嘉年華走進景區、走進商圈活動,與市民零距離接觸。

  令人欣喜的是,不少年輕觀眾因為這些推廣對川劇産生了興趣。川劇成為市民生活的新熱點,川劇演員成為不少年輕人追捧的明星。對此,沈鐵梅稱,本屆川劇節,讓川劇走出戲曲圈,走進了大眾圈、文旅圈。入圈是時代的新機遇,出圈是創新的新發展。

  有道是,培養川劇觀眾,得從娃娃抓起。在這方面,重慶市川劇院一直在作為,常態化開展了“川劇文化進校園”活動。今年9月,位于渝北區的南方玫瑰城實驗小學校還被命名為“川劇藝術培育基地”。

  培養青春力量,講述重慶精彩

  作為在巴山蜀水生長的土著劇種,川劇不僅是重慶閃亮的文化名片,也是中國極負盛名的戲曲劇種之一。如何讓生長在巴蜀之地的川劇走得更遠,贏得更多觀眾的喜愛?

  “在成渝地區雙城經濟圈建設的大背景下,川劇也迎來了很好的發展機遇。”沈鐵梅認為,此次,她帶著《江姐》亮相四川省戲曲音樂會就是川渝兩地川劇院團的一次很好的交流學習。“我們將緊緊圍繞川劇這條紐帶,搶抓時代機遇,融入成渝地區雙城經濟圈建設、巴蜀文化旅遊走廊建設中,不斷加強川渝兩地川劇人的學習和交流,為川劇‘造血’。”

  黨的二十大報告提出,堅持以人民為中心的創作導向,推出更多增強人民精神力量的優秀作品。

  2025年,第十四屆中國藝術節將在川渝兩地舉行,川渝藝術創作工作面臨新的機遇和考驗。黨的二十大報告提出,堅持以人民為中心的創作導向,推出更多增強人民精神力量的優秀作品。下一步,重慶川劇人將如何作為?

  沈鐵梅告訴記者,接下來,在人才培養方面,市川劇院將進一步加強人才隊伍建設,培養青春力量,打造“學習型”院團。

  在川劇的推廣方面,市川劇院將繼續運用網絡平臺,採取直播等方式,結合線下沙龍,向更多人普及川劇藝術知識,讓更多年輕觀眾愛上川劇。

  在作品的打造方面,2023年,市川劇院將重點排演川劇《巴蔓子》,該劇將起用年輕演員挑大梁,目前正在進行劇本打磨。“我們將全力推出更多能增強人民精神力量的優秀作品,用川劇的藝術語言描繪新時代新征程的恢弘氣象,用更多文質兼美的優秀作品,向世界講述中國故事、重慶精彩。”沈鐵梅稱。

  本報記者 劉一葉

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129217909