首頁 > 正文
堅定信心 真抓實幹 著力推動高品質發展取得新成效

  12月18日上午,市委召開常委擴大會議,傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神,研究部署經濟工作。

  市委書記袁家軍主持會議。市委副書記、市長胡衡華,市人大常委會主任張軒,市委副書記、政法委書記李明清,市委常委,有關市領導出席。

  會議指出,中央經濟工作會議是黨的二十大後中央召開的一次十分重要的會議,具有重大而深遠的意義。習近平總書記的重要講話高屋建瓴、視野宏大、堅定清醒、催人奮進,係統總結今年經濟工作、過去5年成績和新時代10年的偉大變革,深入分析當前經濟形勢,明確提出明年經濟工作的政策取向和目標要求,為抓好經濟工作指明瞭方向、提供了遵循。我們要深入學習領會,抓好貫徹落實。

  會議強調,今年是黨和國家歷史上極為重要的一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全國各族人民迎難而上,砥礪前行,我國經濟巨輪穩中有進,疫情防控贏得主動,中國式現代化取得新成效。這些成績的取得,歸根結底在于習近平總書記英明領導、掌舵領航,在于以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

  會議強調,要深刻領會明年經濟工作重大部署,保持定力、堅定信心,知難而進、勇毅前行,以新氣象新作為推動高品質發展取得新成效。要準確把握經濟增長目標,確保貫徹黨的二十大精神開好局起好步,有效防范化解重大風險,努力實現質的有效提升和量的合理增長,持續推動經濟快速發展和社會長期穩定。要準確把握“六個統籌”的方法論,堅持實事求是、尊重規律、係統觀念、底線思維,抓好政策動態評估,把實踐作為檢驗各項政策和工作成效的標準,推動經濟運作整體好轉。要準確把握政策取向,堅持穩字當頭、穩中求進,加強各類政策協調配合,做到該強化的強化、該優化的優化,形成共促高品質發展合力。要準確把握重大問題,著力擴大國內需求,加快建設現代化産業體係,切實落實“兩個毫不動搖”,更大力度吸引和利用外資,有效防范化解重大經濟金融風險。

  會議強調,黨的領導是做好經濟工作的根本保證。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實加強黨對經濟工作的領導,把思想和行動統一到黨的二十大精神和黨中央關于經濟工作的決策部署上來,確保習近平總書記的重要講話精神和黨中央決策部署在重慶落地落實。要科學確定明年經濟發展目標,對標對表中央要求,緊密結合重慶實際,兼顧需求和可能,進一步提振信心,更加積極主動做好經濟工作。要完善防疫體係,因時因勢優化疫情防控措施,強化醫療救治能力,抓好資源儲備和統籌配置,滿足群眾就醫用藥等需求,把握疫情防控主動權。要抓實重大戰略,持續推動成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道建設等,大力發展開放型經濟。要抓特色、揚優勢、尋找關鍵變數,大力推進數字化改革,狠抓傳統産業改造升級和戰略性新興産業培育壯大,持續深化國資國企改革,不斷優化營商環境,持續保障和改善民生。要堅持真抓實幹、唯實爭先,各級幹部要以奮發有為的精神狀態和“時時放心不下”的責任意識做好經濟工作,努力把黨中央決策部署轉化為一項項具體舉措、抓手、政策,確保説一件、幹一件、成一件。

  市有關部門負責同志參加。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129217849