首頁 > 正文
四問老年人疫苗接種——來自疫情防控一線的調查報告
2022年12月18日 17:36 來源: 新華社

  90.37%,是當前全國完成新冠病毒疫苗全程接種的人數比例;86.6%和66.4%,分別是60歲以上和80歲以上老年人完成全程接種的人數比例。

  隨著奧密克戎致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,我國疫情防控面臨新形勢新任務。

  國務院聯防聯控機制綜合組優化落實疫情防控“新十條”提出,加快推進老年人新冠病毒疫苗接種。剛剛召開的中央經濟工作會議也提出,要因時因勢優化疫情防控措施,認真落實新階段疫情防控各項舉措,重點抓好老年人和患基礎性疾病群體的防控,著力保健康、防重症。

  為何要強調老年人接種的必要性?接種是否管用?接種是否安全?記者在疫情防控一線展開調查。

  必要性多大——老年人群體防線相對較為脆弱

  78歲的李翠文,家住中部省份一個偏遠的鄉村。子女都在城裏,平日裏由他們送來米面油,菜是自家地裏種的,一個月就去鎮上趕一次集。

  “見不到啥外人。”李翠文和老伴至今沒有接種新冠病毒疫苗,“是不是大夥兒都打了,我們就算不打,也傳染不了我們了?”

  有類似疑問的不只有李翠文。對此,國家疾控局衛生免疫司司長夏剛表示,我國老年人中有相當一部分失能、半失能人員,長期居住在家,很少外出,但在親屬陪伴或者親屬走訪過程中,仍有可能感染。

  相比新冠病毒此前各類毒株,奧密克戎的致病力在減弱,但傳染性變得更強。極快的傳播速度乘以我國龐大的人口基數,即便重症率、死亡率已經很低,風險人數仍不容小覷。

  12月16日,在重慶市永川區中山路街道紅河路社區居民家中,流動接種小分隊為接種疫苗的老年人做接種前的問診和身體檢測。新華社記者 黃偉 攝

  上海今年3月到6月疫情期間,與未接種疫苗者相比,60歲以上完成加強免疫人群死亡風險降低98.08%,80歲以上完成加強免疫人群死亡風險降低95.83%。

  在日前舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,夏剛介紹,根據研究,80歲以上的老年人,如果1劑疫苗都不接種,感染新冠病毒後的死亡風險大概是14.7%;如果接種了1劑疫苗,死亡風險就降到7.16%;如果接種了3劑疫苗,死亡風險就降到1.5%。

  “我強烈呼吁加速疫苗的加強接種,尤其要重點加強老年人等脆弱人群的接種。”中國工程院院士鐘南山説。

  有效性怎樣——調查數據顯示可大大降低重症風險

  在重慶,84歲的康復患者張某向記者介紹,自己患有高血壓、糖尿病等多項基礎疾病,今年7月完成了第3劑疫苗接種,11月感染新冠病毒,經過治療病情很快得到有效控制,目前已經出院。

  12月15日,在重慶市兩江新區康美街道籌備二組社區,社區衛生服務中心的醫務人員核對到府接種新冠疫苗的老人資訊。新華社記者 黃偉 攝

  “國內外的研究確認,疫苗接種在預防重症、死亡等方面具有良好效果。”夏剛説,老年人感染新冠病毒後更容易發展為重症甚至出現死亡,接種新冠病毒疫苗的獲益最大。

  12月15日,在北京市海澱區中關村街道新冠疫苗接種點,醫護人員為老年人接種新冠疫苗。新華社記者 任超 攝

  北京地壇醫院最多時收治了超過100例80歲以上新冠肺炎患者。醫院副院長陳效友介紹,這些高齡患者的疫苗接種率普遍較低,患病後重症發生率相對較高,尤其是新冠合並基礎病後引發病情加重的較多。

  合肥市新冠肺炎定點救治醫院——合肥市濱湖醫院呼吸與危重症醫學科主任丁震告訴記者:“對于一些有高血壓、糖尿病等基礎病的老年群體來説,新冠病毒感染可能會加劇體內炎症反應,加重基礎病病情,嚴重的甚至引發多器官功能衰竭。”

  丁震介紹,從他們臨床治療的觀察看,已接種疫苗的老年人病情加重可能性相對更小、核酸轉陰所需時間更短。

  2022年10月,《柳葉刀·傳染病》刊登了由香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院相關科研團隊發布的一項基于真實世界接種人群的研究結果。該研究顯示,60歲以上老年人接種兩針劑國産滅活疫苗的防重症有效率約為70%,在進行第三針劑加強免疫後防重症有效率達到95%以上。

  安全性幾何——明確接種禁忌最大程度確保安全

  連日來,在廣州市越秀區黃花崗街道,主動咨詢及預約接種的老人日均超過300人,比往常明顯增加。

  12月13日,在廣州市荔灣區白鶴洞街社區衛生服務中心,醫護人員為前來接種新冠疫苗的老年居民進行資訊錄入和咨詢。新華社記者 鄧華 攝

  家住農本社區的余叔和葉姨,此前因有基礎疾病,對接種疫苗有顧慮。經過社區工作人員和志願者多次到府宣傳,葉姨在醫生的健康監測下進行了疫苗接種,沒有什麼不良反應。第二天,余叔也完成了疫苗接種。“現在知道了,之前的顧慮都是多余的。”

  記者在多地調查發現,近期老年人疫苗接種積極性明顯提高,但仍有部分老年人擔心疫苗安全性。不少老年人向記者坦言,主要是擔心“年齡大,有基礎疾病,接種疫苗後帶來不良反應”。

  “糖尿病、高血壓等慢性病不是新冠病毒疫苗接種的絕對禁忌,只要這些慢性病控制得好,處于穩定期,可以接種新冠病毒疫苗。”國家衛生健康委科技發展中心主任、國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉説。

  根據疫苗研發的情況和預防接種工作實踐,國務院聯防聯控機制在《加強老年人新冠病毒疫苗接種工作方案》中,明確了老年人的接種禁忌,包括4類不能或暫緩接種的情況。同時,各地衛生健康部門要落實接種單位有二級以上綜合醫院急診急救人員駐點保障、有急救設備藥品、有120急救車現場值守、有二級以上綜合醫院救治綠色通道的“四有”要求,保障接種安全。

  逐級開展接種禁忌判定培訓,指導醫務人員科學判定接種禁忌;抽調各專科知名醫生組建接種疫苗咨詢專家組,耐心解答各種咨詢問題……多地正在細化答疑解惑工作,最大程度消除老年人接種疑慮。

  便利性如何——“最後100米”正不斷打通

  每周二四六的下午,是北京市石景山區蘋果園街道“醫療輕騎隊”到府接種的日子。“醫療輕騎隊”由街道、社區工作人員和醫務人員共5到6人組成,分為兩組入戶接種,每組能入12戶左右。

  “入戶先進行健康評估,詢問老人是否有基礎疾病,看既往病史等,確認老人是否適合接種疫苗。”“醫療輕騎隊”醫務人員之一、首都醫科大學附屬北京康復醫院醫務部羅琰説,“評估後跟家屬進一步溝通,家屬同意後簽署知情同意書,並進行疫苗接種。”

  12月12日,在廣州市荔灣區廣鋼新城,老年居民在接種新冠疫苗後走下便民接種車。新華社記者 鄧華 攝

  類似情形最近出現在很多地方。廣州市白雲區金碧雅苑社區開設了60歲以上老年人新冠病毒疫苗接種專場。63歲的劉女士患有類風濕關節炎,醫護人員詳細詢問了她的各項身體指標,評估符合接種要求後,指引她接種了第3針疫苗。

  12月10日,在安徽省合肥市瑤海區方廟街道新冠疫苗接種點,方廟街道社區衛生服務中心護士何玲玲(左)為社區老人接種新冠疫苗。新華社記者 郭晨 攝

  安徽省界首市東城街道辦事處社區衛生服務中心計免室主任李子振告訴記者,近期每天都有二三十位老人前來接種新冠病毒疫苗,咨詢的電話也從早到晚。當地組建流動到府接種服務小分隊,配備急救設備藥品,隨時到府。

  設立老年人綠色通道、臨時接種點、流動接種車等;選派診療和接種經驗豐富的醫務人員組建接種小分隊,攜帶接種後觀察期間所需要的常用設備和藥品,為失能和半失能老人提供到府接種服務……多地正在按要求優化各項便民措施,打通老年人接種“最後100米”。

  面向全國2.67億60歲以上老年人,疫苗接種率每提升1個百分點,就意味著又有200多萬人築起抵抗重症和病亡的屏障。“春節快來了,現在打疫苗一般半個月就開始有效了,這對我們春節春運期間百姓回家大量人群遷移時,防止大規模傳播有很大的好處。”鐘南山説。

  文字記者:董瑞豐、馬曉澄、俠克、陳諾、周聞韜

  視頻記者:董博涵、馬曉冬、陽娜、楊淑君、郭良川、黎多江、馮媛媛、張海舟、沙青、章林、賈宜冉(實習)

  攝制:向繼全

  報道員:張芫銘、劉洋、吳雲峰、武學聰、何科

  海報設計:趙丹陽

  新媒體編輯:程昊

編輯: 葛琦
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129216831