首頁 > 正文
劉伯承同志紀念館和故居恢復對外開放

  今年是劉伯承元帥誕辰130周年。12月18日,開州區舉行“緬懷元帥偉績 賡續紅色血脈”群眾性主題宣傳教育集中活動。活動當天,改陳布展後的劉伯承同志紀念館和故居恢復對外開放。經過全面保護提升、全新改陳布展的紀念館和故居,內容更加豐富,面貌煥然一新。

  劉伯承同志紀念館展覽共分為9個部分,展出照片332張、實物197件(套)。展覽以劉伯承元帥生平業績為主線,以他的堅強黨性為引領,全面展現他不斷追求真理、堅守理想的人生信念,不怕犧牲、英勇鬥爭的革命意志,對黨忠誠、熱愛人民的崇高品格。

  劉伯承同志紀念館的展陳內容、展陳形式有很多亮點。在展廳中,觀眾可看到1951年7月10日毛澤東簽發給劉伯承的殘廢證、1982年中國共産黨第十一屆中央委員會第七次全體會議發出的《給劉伯承同志的致敬信》等珍貴革命文物,從中感受劉伯承元帥的革命精神。作為全國愛國主義教育示范基地、國家國防教育示范基地,紀念館新建6000余平方米的退役兵器陳列園,新增展陳面積近2000平方米,新增展陳大型退役兵器6件、實物資料374件、圖片485張,豐富了國防教育內容。

  此次改陳布展,新增新型多媒體展項16個、智慧化導覽係統2套等,新增雕塑30件、繪畫15幅,讓展陳的歷史性和藝術性有機融合,有效提升了遊客的參觀體驗感和沉浸感。

  活動當天還舉行了慶祝中國人民解放軍建軍95周年暨劉伯承同志誕辰130周年美術書法作品展開展儀式和劉伯承同志誕辰130周年研討報告會。(記者 趙迎昭)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129218224