首頁 > 正文
江津:外賣小哥成為基層治理生力軍

  “半路上終于有了補給點,還有藥品,像個小家。”12月15日上午,剛跑完早高峰的江津區“美團”小哥何旭東走進鼎山街道柳林社區的“小哥驛站”稍作休息。半小時內,不少身穿藍色、黃色工作服的小哥進進出出,在此短暫“充電”後又穿梭在城市的大街小巷。

  近年來,以互聯網平臺經濟為代表的新業態蓬勃興起,聚集了快遞員、外賣配送員、網約車司機等靈活就業的新就業群體。黨的二十大報告提出“加強靈活就業和新就業形態勞動者權益保障”“加強新經濟組織、新社會組織、新就業群體黨的建設”。

  如何發揮“新興”力量?江津區通過凝聚、服務、引領,將小哥們納入基層社會治理新“合夥人”,實現“雙向奔赴”。

  搭建陣地

  給小哥一個溫暖的“家”

  2021年,江津區委組織部在全區5個街道、63個城市社區全覆蓋開展新就業群體摸排,共統計出快遞、外賣、網約車小哥1500余人,其中黨員70余人。

  小哥是服務城市的“飛毛腿”,也是城市運作的守護者。為解決他們普遍反映的“休息難、停車難、如廁難、避暑難”問題,去年以來,江津區依托社區便民服務中心、青春加油站、勞動者港灣等資源打造了51個“小哥驛站”,為穿行在城市各個角落的快遞外賣小哥等新就業群體,提供“一站式”歇腳休息、飲水充電等暖心服務。

  重慶日報記者走進雙福街道雙鳳路社區的“小哥驛站”,只見裏面冰箱、微波爐、飲水機等常用電器一應俱全,充電寶、常備藥、防護口罩等貼心物品整齊擺放……幾位小哥正坐著休息,為稍後的送餐高峰期“蓄能充電”。

  “過去總擔心電瓶車騎到一半沒電了,現在有了‘小哥驛站’,不僅能隨時補充電力,還能加熱飯菜,幹起活來更有勁了。”外賣騎手張小勇一邊吃午飯,一邊給電瓶車充電,“不用浪費時間來回跑,今天又可以多跑幾單。”

  解決實事

  20余個部門成為小哥“娘家人”

  隨著越來越多小哥走進“小哥驛站”,今年,江津區開展“我為小哥辦實事”活動。7月、9月,江津區委非公工委、團區委、區交通局、區市場監督管理局、重慶市郵政管理局六分局組建3個調研組,以外賣、物流、網約車三類重點行業為主體,實地走訪各類站點128個,發放紙質、電子問卷800余份,堅持問題導向、提供暖心服務。

  小哥反映送單過程中進小區難、停車難,江津區物業行業黨支部、區交巡警支隊黨總支通過溝通協調、增劃規范停車位等方式有效解決。

  小哥們每天早出晚歸,陪伴家人時間少,團區委等單位組織“小哥專場”的子女托管、親子公益、集中觀影、相親交友等活動8場,吸引600余人次參與,幫助小哥豐富業余生活、增進家庭情感。

  小哥在外奔波,江津區依托“騰訊公益平臺”組建“小哥基金”,對因患病或意外傷害導致家庭生活特別困難的小哥給予幫扶關懷。

  有小哥希望了解政策、及時充電,區委組織部結合“黨課開講啦”開設“小哥充電站”,利用小哥們接單較少的空閒期,根據他們的需求和行業特點在“小哥驛站”上“私教課”,內容涵蓋黨性教育、交通安全、社保政策、技能培訓、職業規劃等,個個短平快。

  ……

  目前,江津區已建立區委組織部統籌、區委非公工委牽頭,網信、交通、市場監管、郵政等20個部門,以及新就業群體集中的園區、街道共同參與的工作例會制度,組建工作專班,為小哥辦實事12件,目前還有6件在推進中。

  投桃報李

  小哥成為社會治理“合夥人”

  “新就業群體既是‘治理對象’,也是‘治理力量’”。江津區委非公工委相關負責人介紹,快遞、外賣、網約車小哥穿梭在城市大街小巷,是基層治理的天然“流動崗哨”。在獲得小哥大量認可後,江津區引導新就業群體積極參與社會治理,推動形成“社會服務小哥、小哥反哺社會”的良性迴圈。

  近段時間,江津區各街道和社區常態化發布小哥們願意做、方便做、能做好的“微公益”任務,引導小哥們通過參加社區組織的文明勸導、夜巡等志願服務,或者通過兼任社區“網格員”開展疫情排查、救助他人、見義勇為等行為獲取積分,在累積一定分數後,可獲得專屬“小哥徽章”和“小哥驛站”提供的相應禮品獎勵。

  各街道陸續將小哥作為重大事件、緊急事態後備軍納入基層社會應急體係,在疫情防控中,江津區組織快遞員500余人、外賣送餐員200余人、網約車司機100余人開展疫情防控宣傳、資訊排查、醫護人員接送、核酸樣本轉運等工作。

  “平日裏,你們為我們撐起一把傘,關鍵時刻我們不得掉鏈子。”疫情期間,順豐快遞江津網點負責人冉旺第一時間做出保供承諾,300余名小哥全部奮戰在物資保供第一線。

  借助小哥們的天然優勢,幾江街道在創文工作中,組織外賣送餐員在送單途中發放《市民文明手冊》等資料,針對不文明行為、安全隱患等開展“隨手拍”。

  “參與志願服務可以兌換定制的小哥‘微公益’徽章、各種生活物品和生活服務,對我們來説既是關愛也是激勵。”在幾江街道,“餓了麼”小哥周揚説。

  目前,江津區新就業群體中已有20余名黨員在工作中主動亮明身份,30多人主動遞交入黨申請書,越來越多小哥與城市“雙向奔赴”。

  江津區委組織部、區委非公工委相關負責人介紹,“江津十佳最美小哥”評選正在緊鑼密鼓地籌備中。“我們希望通過挖掘一批典型,讓更多市民看到小哥們愛崗敬業、服務群眾、衝鋒一線的動人風採,讓更多小哥增強職業榮譽感和社會歸屬感,為了未來的美好生活攜手並進、共赴山海。”

  本報記者 張莎 實習生 王凱

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129217917