首頁 > 正文
小微停車場承載民生大幸福

  小小停車場,承載著群眾的幸福感和獲得感。

  黨的二十大報告提出,“要緊緊抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,堅持盡力而為、量力而行,深入群眾、深入基層,採取更多惠民生、暖民心舉措,著力解決好人民群眾急難愁盼問題。”

  小區內有沒有亂停亂放?軌道醫院商圈周邊停車是否方便?這些小問題事關人民群眾對于一座城市的認同感、歸屬感。

  今年以來,重慶市城市管理局在部分城市零星用地、閒置用地、橋下空間等地塊,建設了一批規模小、投資小、就近便民的小微停車場,以“小切口”做實“大民生”。截至11月底, 重慶中心城區已建成小微停車場149個,共新增12676個停車泊位。

  老小區建新車位 車輛“歸家”道路通暢

躍進村派出所旁地塊停車場。重慶市停車管理事務中心供圖 華龍網發

  12月13日晚,家住大渡口躍進村街道革新社區的居民趙宇下班後,將汽車停入社區附近的小微停車場,再也沒有往日“搶車位大戰”的慌張。

  自從3年前購買私家車後,趙宇在停車問題上沒少花腦筋。趙宇説,自從有了小微停車場,周邊居民都將車子有序停入,小區周邊道路寬敞多了。

  “車位多了當然是好事情,不僅大家都更加方便了,亂停亂放的現象也大大減少。”近日,位于九龍坡區謝家灣街道勞動三村社區的機械停車樓順利竣工進入試運作階段,正式投用後,將極大程度緩解周邊社區居民停車難題。

九龍坡謝家灣勞動三村機械式停車場。重慶市停車管理事務中心供圖 華龍網發

  勞動三村是九龍坡區謝家灣街道下轄的社區,也是昔日建設廠的家屬區,至今已有超30年建成史。由于社區無車庫、無固定停車位,車堵、人堵成為常態。在老舊小區改造過程中,居民多次提出要新建停車樓。如今,擁有7層樓、101個停車位的機械式停車場正式亮相,這將極大緩解勞動三村社區停車難的問題。

  此外,巴南區蓮花街道的大江中大道臨時停車場為周邊居民提供了170余個停車位,有效緩解居民停車難,同時也為街道的環衛車輛提供了“新家”。

  “老舊小區普遍存在停車位不足的問題,這導致小區周邊亂停亂放現象嚴重,而由此引發的堵塞消防通道、私裝地鎖等問題也影響了社區的安全與和與城市容貌。”重慶市城市管理局相關負責人説,在老舊小區改造的過程中,他們見縫插針修建的小微停車場,不僅解決了百姓急難愁盼的問題,也是重慶市以人民為中心的真實寫照。“我們最大限度滿足市民的停車要求,‘點對點’‘心貼心’提升人民群眾幸福感和獲得感。”

  打通“P+R”百姓出行更方便

  長期以來,商圈、學校、醫院、軌道站點附近人流量大,停車也是一大難題。而小微停車場就能打通群眾出行的最後“一公里”,提高城市的運作效率。

  “軌道3號線銅元局站客流量一直很大,但周邊無停車位,我們換乘軌道交通時停車就不太方便。”市民王莉説。

南岸區崇文路立體停車場。重慶市停車管理事務中心供圖 華龍網發

  對此,南岸區盤活了蘇家壩立交橋下空間222平方米,打造銅元局輕軌站便民停車場,這裏新建了104個停車位,並配備智能洗車、充電設施及共用單車等服務功能。自停車場建成投用後,區域內形成了典型“P+R”交通換乘體係,提升了工薪族日間通勤出行便捷度,改善了附近居民的交通出行環境。

  位于沙坪壩的新橋醫院也存在高峰時段停車難的問題,這也給市民就醫帶來一定困擾。今年,沙坪壩建成了新橋立交停車場,新建了47個停車位、12 個充電樁,可有效緩解周圍居民和就醫人員的停車問題。

紅岩公園室外停車場。重慶市停車管理事務中心供圖 華龍網發

  在渝中區,位于佔地1500余平方米的紅岩公園室外停車場隱在青山綠水之間,從空中俯瞰,化龍橋紅岩公園內道路兩側深紅的地面鮮艷奪目,58個停車位清晰可見。該停車場可大大緩解重慶市第29中學停車難的問題。

  “小微停車場具有‘小快靈’的特點,佔地小投資少、建設快用地靈活,可最大限度滿足市民的停車需求。”重慶市城市管理局相關負責人説,我市深挖商圈、學校醫院周邊潛在剩余空間和可改造資源,全力推進小微停車場建設。

  今年以來,九龍坡區朵力尚美國際商業街停車場、渝北區中醫院旁邊停車場、兩江新區上丁企業小微停車場、江北區濱江小學停車場等小微停車場相繼建成投用,最大限度地滿足了居民出行停車的剛性需求。

  荒地披上“彩衣” 小微停車場美化城市“剩余空間”

  橋下空間是城市割裂空間的“黏合劑”,有著提升城市品質的功能。利用橋下空間,將原本閒置的空間變為便利有序的停車場所,不僅能緩解周邊居民停車難問題,還能盤活城市“剩余空間”,成為城市新亮點。

  近日,科學城西永片區西永大橋橋下空間經規劃改造就搖身變成了普惠性小微停車場。該停車場充分利用橋下6000平方米閒置土地,設有193個泊車位,橋下大片遮陰區域,可保障周邊居民愛車不受暴曬。此外,停車場還設有無人值守收費停車係統、雲技術呼叫智能服務等,能進一步提升車輛流轉效率。

  南岸區銅元局街道海銅路便民停車場在今年“五一”假期一經開放就受到了市民的一致好評。該停車場利用亞太路附近2050平方米原用于修建加油站的閒置地塊進行綜合治理,設置 50 個停車位。還以“大魚海棠”為主題,在便民路及停車場內繪畫了許多動畫元素,緩解周邊小區、商戶停車難問題的同時,又改善了周邊環境,方便了群眾出行。

  除了方便群眾,新建的小微停車場還可改善原有環境。

大黃路機械停車庫。重慶市停車管理事務中心供圖 華龍網發

  渝中區大黃路機械停車庫位于渝中區大坪街道大黃路星月灣小區對面,佔地面積 2674平方米,有130個車位,現已建成投用。而在項目實施之前,該地塊長期閒置、雜樹叢生。“整改後讓人眼前一亮,不僅完善了周邊配套,還有效緩解了大黃路周邊老舊小區停車難的問題,我們非常滿意。”居民李現説。

  “城市邊角地、荒坡、橋下空間由于長期無人管理往往長滿雜草,影響城市容貌。我們將這些‘邊角料’建成地面色彩鮮艷的小微停車場,不僅方便了周邊居民,更是美化了城市環境。”該負責人表示,重慶市城市管理局將不斷深挖城市各類可用空間,最大限度緩解老小區、老校區、老醫院、老學校等區域周邊停車難,更好地滿足群眾需求,提升群眾的滿意度、獲得感和幸福感。

  據悉,下一步,重慶市城市管理局將在總結中心城區小微停車場建設成功經驗的基礎上,組織各區縣城市管理部門在全市范圍內全面推進小微停車場的建設,讓小微停車場這一民生工程切實發揮效用、解民憂、暖民心。

  如今,重慶小微停車場的建設邁出了城市治理的一小步,這也是便民惠民的一大步。

  (華龍網-新重慶客戶端記者 歐武夷)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129218243