首頁 > 正文
重慶:“人文美”增強美麗醫院發展厚度

重醫附屬永川醫院血液內科成功創建為“重慶市青年文明號”。

  重醫附屬永川醫院的血液內科榮獲“重慶市青年文明號”,重慶大學附屬涪陵醫院的婦産科獲評為“重慶市三八紅旗集體”......近來,重慶市衛生健康係統捷報頻傳,各類彰顯“人文美”的獎項不斷“囊”入懷中,向全社會展現了係統的良好的精神風貌,為衛生健康事業發展增添了不懈動力。

重慶大學附屬涪陵醫院婦産科獲評“重慶市三八紅旗集體”。

  “倡導人文美,提升醫院精神內核,大力推進醫院內涵建設、文化建設,是‘美麗醫院’建設的重要內容。”重慶市衛生健康委有關負責人表示,我們要組織和引導全係統的青年、女性等衛生健康工作者,立足本職崗位誠實勞動、敬業奉獻、銳意創新,用汗水書寫新的華章,助推重慶衛生健康事業高品質發展。

  據了解,重醫附屬永川醫院的血液內科始終以“人文美”建設為導向,以“青年文明號”創建活動為契機凝聚青年、團結青年、帶領青年建功立業。年輕的醫生們也在創建工作中凝練出攻堅克難、拼搏進取、敬業奉獻、銳意創新等精神品質,拓展了“人文美”的廣度,增強了“人文美”的厚度,為醫院發展乃至衛生健康事業的發展匯聚了精神動力。而作為第四批“美麗醫院”建設示范單位、重慶大學附屬涪陵醫院婦産科科室負責人表示,將以獲得榮譽為新起點,以“人文美”建設為導向,踔厲奮發,為全區女同胞和新生兒的生命健康努力工作。

  據介紹,重慶市衛生健康委自2018年出臺《“美麗醫院”建設實施方案》,打造集“環境美”“服務美”“人文美”于一體、“顏值”“氣質”于一身的“美麗醫院”。4年多來,成效明顯,特別是“人文美”方面,內涵建設、文化建設得到大幅度提升。

  在彭水縣人民醫院,總有忙碌的身影穿梭在各樓層間,他們身著黃白相間馬甲,他們面帶微笑,他們和風細雨,或幫助患者挂號,或引導患者到相應科室就診,或幫助患者推輪椅、倒熱水......他們就是一支名為“予善”的志願者隊伍。該院黨委書記鄧登慧解釋道,志願者成立于2018年,名為“予善”,即我心本善、與人為善,與院訓“厚德精業·至善愛人”中的“至善”也剛好吻合,患者評價説“看病就醫更加優質方便了”。

  在重慶市中醫院,全院堅持開展人文培訓講座,邀請國內外知名專家開展“我的醫學與文學”“從醫學人文視角反思醫患關係”等專題講座;實施職工分層分類培養辦法,多舉措鼓勵和支援職工參加進修和學習深造,加強院內外培訓學習,建設學習型醫院,為推進人文美建設邁出堅實的一步。

  在璧山區人民醫院,醫院在全域性優化醫務工作環境上下足功夫,不僅設置了獨立的醫護辦公和值班室,還建立了職工瑜伽室、籃球室等人文陣地,搭建天使合唱團、足球隊等職工業余文化生活平臺,進一步提升了醫務人員生活工作品質,增強他們的歸屬感和使命感。

  ……

  針對下一步的建設措施,重慶市衛生健康委有關負責人表示,重慶衛生健康係統正建立常態化長效機制,從細節著手,從小處著力,進一步推進美麗醫院從“一處美”邁向“一片美”,從“外在美”邁向“內涵美”,從“一時美”邁向“持久美”,通過提升醫院文化內涵,增強醫院發展厚度,不斷提升群眾就醫獲得感。(賀立)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129219297