首頁 > 正文
一封感謝信背後:全國首個跨省域共建新區的稅費徵管探索

  俯瞰川渝高竹新區。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 佘振芳 攝

  12月初,川渝高竹新區稅費徵管服務中心收到了來自重慶久澤商貿有限公司法人譚茂林的一封感謝信,對中心在疫情期間幫助其解決開票困難表示感謝。

  譚茂林在信中説道:“高竹新區這個稅費大廳太方便了,重慶、四川的事兒都可以辦。”

  原來,譚茂林因久未登陸,稅控盤被鎖定,無法開具發票。上月,因為疫情管控,譚茂林無法到重慶稅務機關辦理相關業務。一籌莫展之際,他聯繫上川渝高竹新區稅費徵管服務中心。中心主任潘縉生獲知情況後,隨即進行核實,排除納稅人風險後,安排中心堅守人員雷思雨為納稅人解鎖稅控盤,幫助納稅人開出了發票。

  2021年10月,在川渝兩地共同批準建設的唯一省級新區——高竹新區正式挂牌運營。自成立以來,秉承 “一家親、一盤棋、一體化”理念,高竹新區打通了跨省域辦稅服務“最後一公里”,為全國毗鄰地區開展一體化稅費徵管改革探索路徑、積累經驗、作出示范。

  為譚茂林辦理業務的高竹新區稅費徵管服務中心,是全國首個跨省域稅費徵管服務中心,由鄰水縣稅務局和重慶市渝北區稅務局各派數名幹部進駐。兩地稅務部門交叉授權,讓進駐的每名辦稅人員都可以辦理兩地業務,係統的密碼、密鑰都是雙備份。

  “一個門辦兩家事”是一體化的一個顯著方面。在高竹新區稅費徵管服務中心,行政壁壘、層級界限和空間分割都被打破,這也是高竹新區自成立起就被賦予的重大使命——探索經濟區與行政區適度分離。

  “在加強川渝通辦網上辦稅的同時,大廳線下辦公也正常運營。”潘縉生介紹,疫情期間,川渝高竹新區稅費徵管服務中心通過線上或者電話聯繫納稅人,提供無接觸式退稅減稅服務保障,同時為風險控制區域內1843戶企業提供跨省域業務保障,“川渝稅務攜手,保障了轄區內納稅人的正常生産經營。”

  據統計,截至11月底,今年川渝高竹新區稅費徵管服務中心共辦理業務75128筆,實現稅費收入5.28億元,在疫情防控和減稅降費大政策影響下,稅費收入較去年不降反升。

  華龍網-新重慶客戶端 趙穎竹/文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129203670