首頁 > 正文
半月談丨家在三峽有粵親

廣東省援建的巫山中學教育園區

  半月談記者 周文衝

  廣東路、深圳路、羊城樓……在重慶巫山縣,一處處帶有廣東印記的地名和建築,記錄著這座三峽庫區縣城和廣東的特別情誼。

  今年是全國對口支援三峽重慶庫區30周年。巫山縣委書記曹邦興説,30年來,與巫山“一對一”結對的廣東,聚全省之力以“先富幫後富”,把補齊基礎設施短板、辦好民生實事作為對口支援工作重點,把南粵大地的資金、技術、理念帶到三峽庫區腹地,為巫山經濟社會高品質發展注入不竭動力。

  瞄準基礎補齊短板

  在巫山縣雙龍鎮平均海拔750米高的黑龍村,老百姓曾經只能靠下雨喝水。2016年,在深圳市對口援建支援下終于建成水池,村民們喝上了幹凈清澈的自來水。

  黑龍村的可喜變化正是廣東對口支援巫山的縮影。30年來,在廣東對口支援下,巫山縣實現了 “六個第一”的突破:修築第一條硬化公路——S103省道巫山段,開通第一部程式控制電話,建成第一座通往鄉鎮的國家電網變電站,援建第一個工業園區——巫山職教工業園,援建第一所獨立高中——巫山高級中學,援建第一條生命防護欄工程。

  巫山縣委副書記、縣長付嘉康説,廣東和巫山親如一家,他記得多年前廣東省一位領導曾説,廣東不管遇到多大困難,對口支援巫山工作將始終堅持目標不變、決心不變、完成任務進度和力度不變。“每當想起這話,總是很感動。”

  2019年8月16日,由廣東省援建機場連接道項目的巫山機場正式通航,使巫山在實現“水陸空鐵”綜合交通樞紐的道路上又邁進了一大步。

  提升群眾幸福感、獲得感

  在巫山第二中學,一座建築面積4500平方米的“深圳樓”坐落在風景秀麗的燕子包上,俯瞰長江巫峽。副校長龔清堯説,廣東各市為學校援建了多座教學樓,並配備了完善的教學和實驗設備,讓學生們在家門口就能享受到更優質的教育。

  保障和改善民生,是廣東對口支援巫山工作的重中之重。30年來,廣東助力巫山圓滿完成移民新城遷建,援建醫療衛生單位近50個、鄉鎮敬老院和福利救助機構8個,新建秀峰體育場等活動中心。

  在對口支援工作中,廣東還精準實施扶貧項目100余個,助力巫山人民脫貧奔向小康。2018年8月,巫山正式退出國家級扶貧開發工作重點縣,全縣120個貧困村、2.4萬戶8.9萬名貧困群眾實現“脫貧摘帽”。

  巫山縣副縣長王軍説,來自廣東的援助資金,緩解了巫山縣財政的捉襟見肘,攻克了許多長期沒有解決的難題,為巫山長期發展打下了堅實根基。

  改革新風助力振興

  30年來,巫山100余名幹部赴廣東挂職鍛煉,4000余名黨政幹部、專業技術人才和致富帶頭人通過交流培訓等方式,借鑒吸收廣東先進的發展和管理經驗,打造出一支帶不走、能幹事的幹部人才隊伍。

  圍繞綠色發展,廣東與巫山持續加大産業協作:兩地藥企合作,帶動巫山中藥材産業“接二連三”發展;“巫山—廣州”“巫山—深圳”航線開通,進一步拉近了兩地距離;“廣州情、巫山行”等係列行銷活動,使廣東及港澳來巫山遊客逐年增長;巫山脆李等農産品走出庫區,賣到了粵港澳大灣區……

  截至目前,廣東累計援助巫山項目500個,援助資金7.68億元,安置移民7005人,幫助培訓人才4000余人次,接受勞動力超過20萬人次。

  曹邦興説,借廣東幫扶之力,巫山這座移民新城,不斷壯大于高峽平湖之畔。巫山將與廣東進一步拓寬對口支援領域,吸引生態旅遊、生態農業、生態康養等領域廣東企業到巫山投資興業;利用廣東人力資源優勢,幫助巫山培養一批招商引資、鄉村振興等方面專業人才,鞏固脫貧攻堅成效,推動鄉村振興。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129201571